Соседи подозреваемого в организации теракта рассказали о его семье

Соседи подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербурге не могут поверить, что он может быть причастен к трагедии. Семья выходцев из Киргизии около года проживала в Селивановском районе Владимирской области.

Соседи подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербурге не могут поверить, что он может быть причастен к трагедии. Семья выходцев из Киргизии около года проживала в Селивановском районе Владимирской области. Они якобы купили дом в небольшой деревеньке Шульгино. С местными жителями общалась Елена Череменская.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Казалось бы, что может быть общего между взрывом в метро в Санкт-Петербурге и маленькой деревушкой в Селиваноском районе. Но вот вчера Шульгино попало в криминальные хроники. Как выяснилось, именно здесь был зарегистрирован Аброр Азимов, подозреваемый в организации теракта.

Местные до сих пор в шоке. Баба Нина посмотрела вечерние новости и полночи не могла уснуть. Семью Азимовых она хорошо знала. Сам Аброр, его брат Акрам, их жены и дети жили в соседнем доме. Всегда помогали пенсионерке по хозяйству, привозили хлеб из магазина.

НИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ШУЛЬГИНО
Я даже сразу сказала, я не поверю, они боялись даже обмануть кого. Сама доброта вот этот старший. Этот (младший, Аброр) немножечко не такой. Не знаю, не знаю. Но вот этот младший он как-то старался заработать, он все искал работу.

Соседке до сих пор не верится, что мужчина, которого показали в новостях, это ее бывший сосед.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом доме и жила та самая семья из Киргизии. По словам местных, они капитально вложились в ремонт: поменяли полы, провели воду. Собирались жить долго. Но, видимо, что-то не складывалось с работой, поэтому дом они продали и уехали.

Это было прошлой осенью. С тех пор в Шульгино о них никто не слышал. Местных уже опрашивали полицейские, но характеристику выходцам из Киргизии в деревне давали только положительную.

— Уехали, мне не знаю, как жалко было. До сих пор жалко. У меня не было таких соседей добрых.

ВАЛЕНТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ШУЛЬГИНО
Все, вся деревня знала, вся округа. Нормальные люди, общались. Все нормально было, мы сами в шоке, вчера услышали. Они год здесь жили и вот осенью уехали, мать с детьми, с внучатым, уехали на родину, а они видимо остались в Москве работать.

Правда, жители вспоминают, что соседи все же боялись полицейских. Кто рассказывает, что у женщин этой семьи не было гражданства. Самого Азимова задержали 17 апреля в Одинцовском районе Московской области. При себе у молодого человека обнаружили оружие. Его арестовали до 3 июня. Следствие должно предъявить Азимову обвинение в течение 45 дней. Также из Киргизии в Россию депортирован его старший брат Акрам.

Елена Череменская, Алексей Сорокин.