Школу строят с нарушениями?

Школу в Юго-Западном районе строят с нарушением техрегламента. Инспекция государственного строительного надзора уже оштрафовала ответственную организацию на 100 тысяч рублей. Между тем, задачу сдать учебное учреждение до конца года никто не снимал. Для завершения работ необходимы 347 миллионов рублей.

Школу в Юго-Западном районе строят с нарушением техрегламента. Инспекция государственного строительного надзора уже оштрафовала ответственную организацию на 100 тысяч рублей. Между тем, задачу сдать учебное учреждение до конца года никто не снимал. Для завершения работ необходимы 347 миллионов рублей. Деньги ждут из федерального центра. Почему строители медлят? И где сейчас обучаются дети из новостроек? Полина Тарбеева узнала подробности.

В разгар рабочего дня на стройплощадке гремит только оторванный лист железа. На большом объекте на первый взгляд никого нет. Для примера, рядом возводят многоэтажку,  и здесь работает кран. На территории школы их сразу несколько, но они молчат. Строители отстают от графика.

СЕРГЕЙ КОРОБКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Почему они работают медленно? Все очень просто? Смета бюджетная. Это значит, лишних денег там нет.  Поэтому они заключили договоры с организациями, которые им раньше поставляли материалы в других регионах, за пределами нашего, где у них скидки. И поэтому мы наблюдали такую картину, когда кирпичная кладка под перекрытие подошла, а плиты перекрытия едут из Ярославля.

Школу в новом микрорайоне начали возводить в конце 2015 года. Два корпуса уже под крышей. В администрации области говорят, там идет монтаж инженерных сетей. Самый проблемный — корпус №4. Здесь только начали строить первый  этаж.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
По контракту, который подписан с подрядной организацией, срок сдачи — конец 2017 года. Соответственно, в 2018 году мы планируем начать набор детей и снять напряженность, которая сложилась в этом быстро выросшем микрорайоне, потому что некоторым детишкам трудно учиться в две смены. И мы это прекрасно понимаем.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Эта школа ближайшая к  микрорайону 8-ЮЗ. Но даже отсюда до новостроек пешком 15-20 минут. Школа переполнена, работает в две смены. В среднем в каждом классе занимается по 30 человек.

Павел живет рядом с будущей школой. Стройка хорошо видна из окна его квартиры. Но пока, чтобы успеть на первый урок, молодой человек выходит из дома за 40 минут до занятия.

ПАВЕЛ ВЫДРЕНКОВ, УЧЕНИК 9 КЛАССА
Сложность заключается в том, что путь достаточно непростой. Когда плохая погода, достаточно тяжело идти по такой грязи, а если погода благоприятная, я, конечно, могу успеть быстрей прийти, но это бывает достаточно редко, так как действительно, путь далек.

В новом микрорайоне — тысячи детей. В лучшем случае, на занятия их отвозят родители. Строительство школы для людей, которые купили здесь квартиры, вопрос ключевой. Но для того, чтобы учебное учреждение сдали вовремя, строители должны ускориться. Пока же вопросов к ним много.

ВАЛЕРИЙ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОЙ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА
Организация работает медленно и с нарушением технических регламентов. Мы их уже привлекали к ответственности, штраф составил 100 тыс рублей.

На завершение работ необходимо  347 миллионов рублей. Их должен выделить федеральный центр. Возведение объекта на личном контроле директора департамента строительства. И сроки  пока не переносят. У строителей, кажется,  есть время освоить деньги и усвоить урок.

Полина Тарбеева,Петр Соколов