С Девической улицы уберут все машины

С Девической улицы уберут все машины

С Девической уберут все машины. Сегодня в мэрии презентовали проекты благоустройства новой "пешеходки" в центре города.

С Девической уберут все машины. Сегодня в мэрии презентовали проекты благоустройства новой «пешеходки» в центре города. По сути это будет своего рода продолжение уже существующей пешеходной зоны на Георгиевской. В рамках конкурса архитекторы представили 11 дизайн-проектов, но в финал вышли лишь 3. Нужна ли горожанам еще одна улица для прогулок и как теперь быть автомобилистам, узнала Елена Череменская.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Это сейчас здесь все заставлено машинами, но, возможно, уже совсем скоро Девическая станет пешеходной. Что здесь будет — фонтаны, скамейки, памятники — пока точно неизвестно. Ведь голосование за лучший проект все еще продолжается.

Концепции будущей «пешеходки» представлены на сайте городской администрации. Больше всего голосов на данный момент у первого проекта. Он предполагает 3 зоны: активную, где будут проходить концерты, транзитную — для прогулок и спокойную, где можно будет отдохнуть в тишине. Во втором варианте есть фонтан, беговые и велосипедные дорожки. Еще один дизайн-проект превращает старую улочку в современное арт-пространство с необычными беседками и павильонами со «свежей едой». Имена архитекторов зашифрованы, ими могут быть даже жители других регионов, которые во Владимире ни разу и не бывали. Впрочем, отмечает Андрей Шохин, это заметно по некоторым проектам.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Если вы посмотрите, вы увидите и интересные идеи тут, и с велодорожками и без велодорожек. Но будут прорабатываться вплоть до того, какого цвета и как будет выстроено даже дорожное покрытие. Что оно должно какую-то форму принимать. Так, чтобы не раздражать. Второе обязательное условие, это будут рекомендованы фасады зданий.

Голосование в интернете закроют завтра в полдень. И тем не менее далеко не все владимирцы знают, какие перемены ждут одну из центральных улиц, и предлагают свое видение «пешеходки».

НАДЕЖДА КУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Я считаю кафе здесь очень много. Я считаю, лавочки должны быть, присесть, с детишками можно что-то придумать. Здесь много офисных помещений, поэтому водителям, кто тут ставят машины, будет неудобно. На стоянке.

АЛЕКСАНДР МАСЛЕННИКОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Всегда будет война между водителями и пешеходами. Но при этом пешеходная часть центра нам нужна. Потому что мы не только за рулем ездим, но и гуляем по городу с детьми. Какую-нибудь отдельную велодорожку, чтобы велосипедисты могли здесь проводить свое рабочее время.

-Зачем нам так много машин? Мы хотим гулять.

Другой вопрос: куда убрать все машины? Некоторые проекты даже не предусматривают заездов на парковку Торговых рядов. Это, как выяснилось, ошибка дизайнеров. Не исключено, что где-то поблизости оборудуют дополнительные стоянки.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА
Есть места, они не занимаются на нижней парковке. Там людям лень съехать. Они ставят около магазина, куда заходят, или еще что-то. Мы сейчас думаем, даже на территории Лыбеди, метров 300-400 , но тем не менее мы хотим там тоже размещать такие парковочные зоны.

Окончательные вариант благоустройства Девической еще будет дорабатываться даже после подведения итогов национального архитектурного конкурса. К слову, деньги на разработку проекта победители получат от одного из организаторов этого состязания — Агентства ипотечного жилищного кредитования. А приступить к реализации проекта обещают уже в следующем году и, возможно, успеют презентовать обновленную Девическую уже ко дню города-2018.

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков.