Районные ДК и библиотеки идут в ногу со временем

При поддержке депутата Госдумы Григория Аникеева персональные компьютеры и необходимую мебель получили киржачская районная и детская и юношеская библиотеки, а также местный дом культуры.

Районные ДК и библиотеки — это площадки для развития. Один из важных факторов успешной работы учреждений культуры — доступ к современным технологиям. При поддержке депутата Госдумы Григория Аникеева персональные компьютеры и необходимую мебель получили киржачская районная и детская и юношеская библиотеки, а также местный дом культуры. Подробности в нашем сюжете.

— Пролистни дальше… 

Небольшая киностудия киржачского районного дома культуры теперь выпускает собственные фильмы. Главные правила монтажа ребята запомнили быстро. Общий, средний, крупные планы — и видео с концерта фольклорного ансамбля готово. Компьютеры стали неотъемлемой частью работы учреждений культуры. Они значительно упрощают процесс подготовки к мероприятиям.

МАРГАРИТА ДИВУЛИНА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КИРЖАЧСКОГО РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ
Это и подготовка сценариев к мероприятиям, это и выход в интернет, подбор всевозможного материала. И потом это обмен, отчеты — все это сейчас в электронном виде.

При содействии депутата Госдумы Григория Аникеева Дом культуры получил технику. Еще несколько компьютеров установили в Центральной детской и юношеской библиотеке Киржача. Пятиклассница Карина часто приходит сюда. Сегодня вместе с подругами они готовят большой доклад.

КАРИНА ЧИКОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 3 Г.КИРЖАЧА
Нам сегодня задали по биологии сделать доклад про природу. И я пришла сюда, мне тут помогают, или я иногда сама печатаю, что знаю.

В книгах дети находят необходимую информацию и дополняют ее иллюстрациями из интернета. Получается ярко и интересно. Так дети приобретают первые навыки работы с текстовыми редакторами, учатся быстро печатать и пользоваться поисковыми системами. В этом своим юным посетителям помогает библиотека.

ОЛЬГА КАЛЕНОВА,ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА
Цель нашей работы, можно сказать, суть нашей работы в том состоит, чтобы привлечь как можно больше новых читателей, пользователей для нашей библиотеки. В библиотеке должны быть компьютеры, потому что дети находятся в потоке информации. Компьютеры их, конечно же, в наше время привлекают.

Технику получила и киржачская районная библиотека. Ее основные посетители — взрослые и ученики старших классов. Им нужна более серьезная, в том числе научная, литература. Книжный фонд в 30 тысяч экземпляров дополняет информация из интернета. Настя серьезно увлекается историей. К урокам она предпочитает готовиться в библиотеке — под рукой все необходимые книги и, конечно, компьютер.

АНАСТАСИЯ ТРОЯН, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №3 Г.КИРЖАЧА
В последний раз я делала презентацию по истории. У нас была история Древнего мира. И я приготовила про богов разные доклады: кто кем был, какой стихией владел. Было много фактов и много исторических справок.

По решению депутата Госдумы Григория Аникеева в учреждения культуры по всей области уже передано более 80 компьютеров. Их получили ДК и библиотеки Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Судогодского и других районов. Укрепление культуры в небольших городах и селах — важная задача, которую нужно решать общими усилиями. Для этого необходимо создавать достойные условия для полезного досуга и самореализации людей, особенно подрастающего поколения.

ОЛЬГА КУТУКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ» КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА
Такая поддержка необходима для наших учреждений, так как это идет для работы с детьми, непосредственно, чтобы дети учились работать на компьютере. Хотелось бы выразить благодарность Григорию Викторовичу Аникееву за поставленные компьютеры в наши библиотеки.

Компьютеры позволяют человеку свободно ориентироваться в мире информации. А библиотеки и ДК благодаря им становятся современными информационными и культурными центрами.

Елена Пляскина, Татьяна Данилова, Олег Егоров