Новые автобусные маршруты не решили проблем

Остановка не по требованию. Жители микрорайонов Виризино-1 и Виризино-2 продолжают ждать улучшения транспортного сообщения.

Остановка не по требованию. Жители микрорайонов Виризино-1 и Виризино-2 продолжают ждать улучшения транспортного сообщения. В конце марта к самым дальним домам были запущены два новых маршрута 9С и 4С. Как работают новые автобусные маршруты, один из них протестировала Ксения Воронина.

Получасовое ожидание. И вот он, автобус 9С. Садимся. Пассажиров мало — едем не в час пик. Большинство выходит на первой же остановке «НИКТИД». В основном это новоселы из Веризино-1. Автобус к их многоэтажкам не заезжает — не предусмотрено новым маршрутом. Идти приходится пешком. Обычным шагом — от 10 до 20 минут.

И остановки здесь нет, где здесь остановка? Мне вот следующая остановка Веризино, она мне вообще не нужна. Мне вот здесь нужна остановка, чтобы сойти и перейти по переходам.

Кондуктор автобуса 9С к капризам пассажиров, кажется, уже привыкла. Говорит, людей понимает, дома расстроены до середины маршрута. Между остановками большой интервал. Пассажиры просят, чтобы автобусы заезжали к домам, но такого распоряжения пока нет. Останавливать автобус по требованию водители тоже не могут.

ТАТЬЯНА ТИШИНА, КОНДУКТОР АВТОБУСА 9С

Жители просят, чтобы мы подъезжали….

А сама возможность заезда предусмотрена. В новом микрорайоне даже построили дублер.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Жители микрорайона Виризино-1 ждут, когда автобусы начнут ходить по дороге дублеру, таким образом, общественный транспорт сможет подъезжать ближе к домам. Пока по дублеру ездит только строительная техника, а самим жителям приходится ждать автобус на краю проезжей части.

Вот уже два года «заскакивать» в автобус местным приходится почти на трассе. Ни навеса, ни лавочек здесь нет.

ОЛЕСЯ ПИВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ВИРИЗИНО 1

Мы стоим на трассе. Ездят огромные машины,с утра с ребенком страшно стоять. Садик у нас не построили, поэтому мучаемся тут.

ЕЛЕНА ХОЛОНДАЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ВЕРИЗИНО-1

Так как к нам автобусы еще не заходят в микрорайон, т.е. дорога не предусмотрена, еще строительство идет, то хотя бы здесь какой-то остановочный пункт нужен.

Едем дальше. На конечной Веризино-2 пока тоже не многолюдно. Большинство тех, кто здесь уже живет, приезжают домой на авто. Те, у кого лично транспорта нет, говорят: пока все устраивает. Пугает только долгое ожидание автобуса.

Ждать полчаса еще реально, а вот если час это будет долго. Если я с работы опоздаю на 7-ми часовой, то мне надо будет гулять до 8 часов вечера. Я работаю с 10:30 до 7.

Маршрут 9С пробный. Утром с 6 до 10 утра и с 13:30 до 7 вечера автобус ходит с интервалом в полчаса. В остальное время 9С придется подождать час. Всего 14 рейсов в сутки. В городской администрации нам ясно дали понять: в ближайшее время увеличение числа автобусов и изменений маршрутов в Веризино — 1 и Веризино-2 не планируется.

НИНА КУЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

Микрорайон новый. Жителей становится все больше, после того, как будут сданы новые дома, возможно, будут рассматриваться вопрос об изменения маршрутов и увеличение числа автобусов. Безусловно, с согласованием мнения жителей.

По словам самих веризинцев, несмотря на то, что новый микрорайон расширяется с каждым днем, он по-прежнему отрезан от города. Сколько еще времени потребуется, чтобы решить эту проблему, неизвестно.

Ксения Воронина, Олег Егоров