Новостройки в Боголюбове: быль и сказка

Новостройки в Боголюбове: быль и сказка

Яркая реклама сулила людям цивилизованный рай на природе. Дома построили, жильцы въехали. Но ни обещанных индивидуальных парковок, ни детского сада, ни суперсовременных игровых площадок новоселы пока не дождались

Куда уходят мечты. Жители новостроек в Боголюбове жалуются на застройщика. Яркая реклама сулила людям цивилизованный рай на природе. Дома построили, жильцы въехали. Но ни обещанных индивидуальных парковок, ни детского сада, ни суперсовременных игровых площадок новоселы пока не дождались. С недовольными встретилась Екатерина Гаврилова.

Квартиры за городом. Да ещё у реки. Сайт жилого комплекса в Боголюбове обещает по сути привольную жизнь вдали от городской суеты, но с городским комфортом. Всего в комплексе планируется 15 трёхэтажек. Первый дом был сдан ещё летом прошлого года. И первое, что не понравилось новосёлам — парковка.

 АНАСТАСИЯ ЯШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БОГОЛЮБОВА

Застройщик обещал напротив каждого дома парковку. А именно, напротив, 3-го, напротив 5-го и напротив 7-го. Этого, как видите, нет.

Сейчас перед домами есть площадка на 40 парковочных мест. Когда все здания будут готовы, планируется, что здесь одновременно смогут разместиться 220 автомобилей. Застройщик обещает даже парковки даже для «скорой» помощи и других экстренных служб. Но пока это остаётся лишь проектом.

— Парковок нет. Вот это на три дома получается, правильно я понимаю?
— А для остаьных домов?
— Вот они здесь 15 парковок.

Покупая здесь квартиру, каждая семья рассчитывала на индивидуальное парковочное место. Но застройщик посоветовал людям объединиться и разграничить площадку за свои деньги.

АЛЕКСАНДР ВОЛЧАНИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Они могут собраться, у нас выкупить право аренды этой площадки, сделать гаражно-строительный кооператив, обратиться в администрацию, поставить шлагбаум.

Не меньше парковок новосёлов, особенно молодых родителей, волнует проблема детских площадок. Пока она здесь всего одна. По словам Анастасии Яшиной, въезжая сюда, она ожидала большего.

АНАСТАСИЯ ЯШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БОГОЛЮБОВА
Застройщик рассказывает о разнообразных детских площадках для совсем маленьких детей, для детей старшего поколения. Но лично на мой взгляд, эта площадка не оправдывает того, что расписано в газете. Я не довольна.

 АЛЕКСАНДР ВОЛЧАНИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
По детским площадкам, по благоустройству, это сезонная работа. Она не может сейчас проводиться в полной мере, потому что земля ещё мёрзлая. Площадка реально будет тогда, когда будет достроен ещё один дом.

Ещё одно обещание застройщика — детский сад. На сайте всё выглядит очень красиво. Строительство должно было начаться в первом квартале этого года.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Рядом с новостройками в Боголюбове находится обширная площадка. Сейчас на ней валяется много строительного мусора, но по словам местных жителей, на этом месте должен появиться детский сад примерно на сто мест.

Пока родители вынуждены возить малышей в детские сады Владимира и Боголюбова. Но и туда попасть проблематично.

 ВАЛЕНТИНА ВОРОНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БОГОЛЮБОВА
Есть садик в Боголюбове, но там очень большая очередь, мы попадём туда не раньше трёх лет. А так нам придётся возить в город в детский сад.

Представитель фирмы-застройщика рассказывает: на строительство детского сада необходимо 75 миллионов рублей. Компания возведёт само здание и проложит к нему коммуникации.

 АЛЕКСАНДР ВОЛЧАНИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Я не хочу сейчас стопроцентно обещать, что этот детский сад будет построен через два года. Наверное, посложнее всё будет. Но то, что он будет построен, это точно.

Ускорить процесс, пока на только словах, обещает администрация Суздальского района.

ТАТЬЯНА СРИБНАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
Мы, естественно, будем рассматривать и принимать все возможные меры для того, чтобы детский сад в посёлке Боголюбово был построен. Строительная компания планирует выстроить здание, а оснащение здания всем необходимым инвентарём и оборудованием, естественно, будет наше.

Сейчас в жилом комплексе возводят ещё два дома. Сдадут их уже в этом году. Вместо строительной грязи застройщик обещает зелёные лужайки. Люди, уже купившие здесь квартиры, а также те, кто только думает сюда переезжать, мечтают увидеть всю эту красоту не только на картинке в интернете.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин