Народные новости «Авторадио-Владимир»: 16:30

Изменения в системе оплаты коммунальных платежей.

Власти планируют, наконец, узаконить Единые расчётные центры в нашей стране и исключить из схемы платежей управляющие компании.

В ближайшие несколько месяцев в Госдуму будет внесён законопроект, регламентирующий работу единых информационно-расчетных центров, собирающих  коммунальные платежи, пишет «РГ».

Главная цель документа, друзья, — дать нам возможность расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями напрямую, без управляющей компании в качестве посредника. На сегодняшний день от управляющих компаний поставщикам коммунальных ресурсов деньги поступают с большим опозданием или и вовсе идут на нужды управляющих компаний. Отмечу, найти, а, уж тем более, вернуть эти деньги весьма проблематично. Именно поэтому, несмотря на 95-ти процентную собираемость  средств на услуги ЖКХ, повсеместно отключаются газ, отопление и электроснабжение. То есть страдаем от этого мы с вами. К слову, в настоящее время сумма задолженности перед ресурсоснабжающими организациями составляет более триллиона рублей.

Об узаконивании расчётных центров речь тоже зашла не просто так. Для того, чтобы осуществить задуманное, их нужно сделать обязательными. До этого, напомню, решение принимали регионы. Естественно, в связи с новым порядком изменятся и правила в центрах. Они будут выбираться на конкурсной основе  либо уполномоченным органом, либо по решению главы региона, города или поселения.

Деятельность расчётных центров будет контролироваться госжилинспекциями, а за ненадлежащее исполнение обязанностей центра понесут ответственность местные власти.

Для всей страны утвердят  единую  форму платёжного документа. Кроме того, друзья, заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева подчеркнула, по новым правилам центры не имеют право на внесённые средства. Деньги будут отправляться сразу на счёт ресурсовиков. Если информация о заявленной в платёжке сумме будет недействительна или каким-то образом искажена, то информационно-расчётный центр выплатит штраф в пользу потребителя.