Медальон погибшего бойца вернули родным

Медальон погибшего бойца вернули родным

 Поисковики сегодня торжественно передали родным точную копию медальона Василия Вакулюка, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Оригинал отправился к его сыну на Украину, а копию и информацию о судьбе своего родственника получили только спустя 10 лет члены семьи из Владимира.

Вести с фронта спустя 72 года. Поисковики сегодня торжественно передали родным точную копию медальона Василия Вакулюка, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Документ бойца был найден в Велижском районе Смоленской области еще в 2007. Оригинал отправился к его сыну на Украину, а копию и информацию о судьбе своего родственника получили только спустя 10 лет члены семьи из Владимира.

АНТОНИНА УСТИМОВА, ЧЛЕН КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:
В лесу было обнаружено санитарное захоронение и были найдены останки 13 бойцов, было 4 медальона и один из них удалось прочитать. Прочитали сразу фамилию, имя, отчество, откуда родом боец.

Медальон бойца и папку с фотоотчетом о ходе поисковой операции торжественно вручили племяннику и правнучке Василия Андреевича. Полина Артюх, журналист газеты «Владимирские ведомости», рассказала, как не раз писала о поисковых отрядах и погибших солдатах и их родственниках. Признается, что не могла представить, что сама переживет похожую историю. Ее прадед все это время считался пропавшим без вести.

 ПОЛИНА АРТЮХ, ПРАВНУЧКА ВАСИЛИЯ ВАКУЛЮКА:
Вся наша семья безмерно благодарна поисковикам, которые помогли воссоздать, восстановить нашу семейную историю. Это просто бесценно.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.