Художник, опередивший свое время

Художник, опередивший свое время

Сегодня в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка художника Адольфа Гаранина.

Контуры времени. Сегодня в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка художника Адольфа Гаранина. Он знаком любителям живописи, как первый, кто рискнул добавить в свои работы яркие, чистые краски, которыми так славится владимирская школа. Но на этот раз зритель увидит совсем иного Гаранина. На выставке представлены его рисунки, выполненные углем, карандашом и фломастером.

В зале — около 70 рисунков и набросков самого плодотворного и яркого периода художника — 60 — 70 годов. В основном это портреты его близких и просто знакомых. Как отмечают искусствоведы, Адольф Гаранин обладал уникальным видением. Каждый его набросок передает характер модели, ее внутреннее состояние в конкретный момент времени. Это один из любимых портретов — жена художника. Валентина Гаранина хорошо помнит этот день.

ВАЛЕНТИНА ГАРАНИНА, ВДОВА ХУДОЖНИКА
Это был летний солнечный день. Я была в шляпе от солнца. Мне было приятно. Можно сказать, я даже не заметила, он так может рисовать быстро, и даже не заметить, что ты нарисована. Потом удивляешься — какой хороший портрет!

У Адольфа Гаранина, кстати, не было серьезного художественного образования. Возможно, это и объясняет поразительную свободу и чистоту его работ. Его талант смог разглядеть великий Владимир Юкин, один из самых известных владимирских художников. Гаранин пришел к нему в изостудию в Доме культуры ВТЗ и стал одним из любимых учеников. В одном из своих интервью Юкин потом говорил, что этот самородок ощущал грядущие перемены в искусстве и выражал их в своих картинах. Правда, тогда подобные эксперименты не смогли оценить.

ВАЛЕНТИНА ГАРАНИНА, ВДОВА ХУДОЖНИКА
Его критиковали, что работает он под французское направление. Его уговаривали. И лишь только Боря Французов его поддерживал. Он говорил: «Неординарный взгляд на мир и непоколебимая вера в себя позволили быть Адольфу новатором от традиционных понятий.»

Выставка рисунков и набросков Адольфа Гаранина будет работать до 23 апреля.

Елена Пляскина, Олег Егоров