Георгиевские ленточки на улицах города

Во Владимире стартовала акция "Георгиевская ленточка". С сегодняшнего дня десятки волонтеров будут бесплатно раздавать всем желающим символ Победы над фашизмом и напоминать, как правильно его носить.

Во Владимире стартовала акция «Георгиевская ленточка». С сегодняшнего дня десятки волонтеров будут бесплатно раздавать всем желающим символ Победы над фашизмом и напоминать, как правильно его носить.

Это не просто акция — добрая традиция, дань памяти героям Великой Отечественной. Влад раздает Георгиевские ленточки уже не первый раз. Этот символ имеет для него особый смысл: прадед Влада прошел через всю войну — от Белоруссии до Берлина. Сегодня волонтер в очередной раз напоминает, как нужно носить Георгиевскую ленту.

ВЛАД РОГАТНЕВ, ВОЛОНТЕР:
Если Георгиевская ленточка висит не около сердца, а на других местах, на которых не позволяют правила этикета, я просто подхожу и людям пытаюсь объяснить, что нужно проявлять уважение к символике Победы.

-К сердцу ближе.
-А куда-то еще их можно вешать?
-На машину, наверно.

На машину, на сумки — куда только не вешают символ памяти и уважения к защитникам Отечества. Житель блокадного Ленинграда, военный летчик, Аркадий Дмитриевич вспоминает, как видел, что молодежь иногда и в косы ленточки вплетает, и вместо шнурков продевает в ботинки. Особенно горько, когда символ несломленного духом народа воспринимают как обычный аксессуар, говорит ветеран.

 АРКАДИЙ СЕРГЕЕВ, ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
Это знак гражданина великой России, защитника России, особенно для молодежи. Эта символика несет славу и достоинство российского гражданина.

«Георгиевская ленточка» — акция, у которой есть собственный кодекс. Согласно ему, она не должна использоваться в политических, рекламных или коммерческих целях. Однако волонтеры отмечают, что символ памяти частенько продают за деньги.

АНАСТАСИЯ БУХАРОВА, ВОЛОНТЕР:
Это не предмет торга. Мы будем в регионе раздавать бесплатно. Мы хотим, чтобы люди были причастны к этому празднику.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Здравствуйте. Пожалуйста.
-Спасибо.
-Георгиевские ленточки будут раздавать вплоть до 9 мая. В этом году волонтеров можно будет встретить не только на центральный улицах, но и в Юго-Западном раойне и в Добром. Всего же во Владимире планируют раздать более 5 тысяч ленточек. Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин, Владимир-Сегодня.

 

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.