Дерзкий прорыв капитана Орлова

В октябре 1919 года из Архангельска, контролировавшегося Северной армией белых генерала Миллера, выступил отряд из двух рот (по данным исследователей около 250 человек, из них 50 офицеров и унтер-офицеров). Им командовал капитан Николай Петрович Орлов – сын гороховецкого чиновника. Цель похода была засекречена. Одним из секретов можно назвать и то, что капитанов Орловых в отряде имелось два. Помимо Николая Орлова там же находился капитан Александр Орлов — младший брат командира и тоже уроженец Гороховца.

Разгром красных

Тогда Северная армия оказалась в тяжелейшем положении. Поддерживавшие ее англичане в сентябре 1919-го эвакуировали свои части и отказались снабжать белых оружием и боеприпасами. Было очевидно, что малочисленная армия против Советской России долго не продержится. Капитуляции белых ждали в ближайшие недели. Тем неожиданней для Советских органов власти в находившихся в глубоком тылу уездных городах Яренск Архангельской губернии и Усть-Сысольск Северо-Двинской губернии (ныне Сыктывкар — столица Республики Коми), стало известие о том, что неподалеку появились белые!

Но, разобравшись в ситуации, яренские и усть-сысольские большевики облегченно вздохнули. Белых насчитали менее двух рот, а в распоряжении Советской власти находились тысячи бойцов с пулеметами и артиллерией. Пришельцев назвали «белыми партизанами», отправили против них войска и стали ждать донесения о разгроме «контры».

Но первый же красный отряд разбежался при первых выстрелах белых, а почти целая рота сдалась в плен. Села, где уже два года существовала Советская власть, встречали «орлят» колокольным звоном и хлебом-солью. Когда отряд капитана Орлова оказался на подступах к Яренску, против него двинули красный полк в 1000 человек, чтобы с двух сторон окружить и разгромить две роты белых.

Разгром получился полный. Половина красных сдалась, другая — разбежалась по окрестным лесам. 6 ноября Орлов вошел в Яренск. 7 ноября (очень символично) в городе состоялся парад маленькой белой армии.

Решение сверхзадачи

Оттуда капитан продолжил наступление, оставив два неполных взвода в качестве яренского гарнизона, а еще часть отряда под командой фельдфебеля Завьялова отправил брать уездный центр Усть-Сысольск. И Завьялов, у которого не было и сотни бойцов, пошел на город с населением в 4500 человек, где находился гарнизон красных из двух рот, пулеметного взвода, чекистов и милиционеров, а также мобилизованные и вооруженные коммунисты. Итог оказался таким: фельдфебель (даже не прапорщик) с тремя взводами разбил и разогнал превосходящее его отряд почти в 5 раз воинство красных и 15 ноября занял Усть-Сысольск.

В стане красных царила паника. Против «банды Орлова», как именовали отряд в советских газетах, спешно снаряжали целую армию. Большевикам мерещилось, что Орлов — лишь передовой отряд, а за ним идет целая дивизия. Но дивизии не было. Неся потери, капитаны Орловы двинулись дальше. В качестве сверхзадачи у них имелся приказ — дойти до соединения с силами белого адмирала Колчака на восточном фронте.

Наверное, это было возможно, если бы Орловы шли лесами как настоящие партизаны, уклоняясь от боя. Но братья придерживались иной тактики: биться, даже если противник сильнее во много раз, отвлекая части красных с главного северного фронта.

Гибель «орлят»

Против белого отряда прислали два батальона моряков и красных добровольцев с артиллерией. Обойдя Орловых, они с боем захватили Яренск, который обороняли всего 49 бойцов белой гвардии. 20 ноября над городом вновь взвились красные флаги. Большевики праздновали победу. Орлов пропал, и были отправлены разъезды найти разбитую «банду». Но капитаны и не думали отступать.

Они скрытно вернулись к Яренску, и 24 ноября вновь пошли на штурм. Моряки и красноармейцы в ужасе бросились бежать, им показалось, что мертвые беляки воскресли вновь. В тот же день Яренск во второй раз из красного стал белым, а Николай Орлов генералом Миллером был произведен в подполковники «за боевые отличия». Но поблизости уже появились новые полки красных.

Орловы собрали остатки своего отряда и… нет, не стали отходить к своим, а опять двинулись вперед. Красных было столько, что против каждого «орленка» приходилось по целому взводу. И все равно вступать в открытый бой большевики боялись. Они решили заманить непобедимого врага в засаду.

В ночь на 28 ноября красные окружили село Лена, где заночевали «орлята». Вокруг установили пулеметы и орудия, а потом внезапно открыли огонь. Все это напоминает нападение на штаб Чапаева в одноименном кинофильме. Но у Орловых бойцов имелось гораздо меньше, чем у Василия Ивановича только при штабе.

В первой же схватке Николай Орлов был ранен, но после перевязки возглавил контратаку отряда. Бой был жестоким. Почти все «орлята» пали с оружием в руках. Пуля сразила и подполковника Орлова. Большие потери понесли и красные.

Вероятно, в том же бою погиб и капитан Александр Орлов, которого так и не опознали. А окровавленное тело Николая Орлова большевики специально фотографировали, дабы убедить людей в том, что грозный капитан (его по привычке так и называли капитаном) мертв. Убитому было 25 лет. Брат был годом моложе…

*******

Отец Николая и Александра Орлова губернский секретарь Петр Кириллович Орлов служил скромным чиновником в Гороховце, дед Кирилл Степанович Орлов был помощником владимирского окружного начальника палаты Госимуществ под началом отца композитора Танеева.

Братья окончили Владимирскую гимназию. Во время I мировой войны они стали офицерами и воевали — старший в 7-м гренадерском Самогитском, а младший — в 219-м пехотном Котельническом полках. Волею судеб, они оказались на севере и вступили в ряды Северной армии белых. Вместе отправились в последний поход, и, по-видимому, погибли в одном бою.

Их младшие братья Григорий и Аркадий Орловы (им в 1919-м исполнилось, соответственно, 23 и 20) во время Гражданской войны находились в Минске, и их судьба неизвестна.

Внучатая племянница капитанов Орловых Анастасия Львовна Веселова, урожденная Орлова, сейчас живет под Москвой.

На фото:

Реконструкция Гражданской войны

Штаб генерала Миллера

Английское обмундирование солдат Миллера было похоже на форму РККА

Городская управа (мэрия) Яренска

Анастасия Львовна Веселова, урожденная Орлова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение