Деньги для Гагарина нашли

Деньги для Гагарина нашли

Крупный банк поможет со строительством большого мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

Крупный банк поможет со строительством большого мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Сейчас у деревни Новоселово Киржачского района стоит только стела с профилями погибших героев и самолет той же модели, что и машина, на которой они совершили свой последний полет. Денег на мемориальный комплекс добавит и область. Об этом на встрече с журналистами заявила Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы немножко денег выделяем туда. Я уже сказала, банк выделяет тоже 30 миллионов, «Промсвязьбанк». Процесс потихонечку пошел. Леонов, я с ним разговаривала в пятницу по телефону, они вообще молодцы: он, Терешкова, Волынов. Так они активны.

Идея возвести на месте гибели Гагарина и Серегина мемориальный комплекс принадлежит Алексею Леонову. Весь проект предположительно обойдется в 60 миллионов рублей. На эти средства хотят возвести часовню, музей, сделать аллею Памяти со взлетающим истребителем в конце. Деньги на объект собирают давно и с трудом. До недавнего времени самое большое пожертвование было от обычной деревенской жительницы из Смоленской области. Она отдала все свои накопления, 20 тысяч рублей. Об этом Алексей Леонов рассказал на митинге памяти первого космонавта и его летного наставника.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, СОВЕТСКИЙ КОСМОНАВТ, ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВЫШЕДШИЙ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
Что же, столько говорил, на весь мир говорил, и копейки жалко. Ай-яй-яй и копейки, жалко, русский народ!

В День космонавтики в города России были разосланы письма с предложением скинуться на объект. Вопрос, кажется, сдвинулся с мертвой точки. В следующем году исполняется 50 лет со дня трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Мемориал хотят открыть к этой дате.

Полина Тарбеева, Олег Егоров

Фото: http://images.vfl.ru/