Благодатный огонь к Золотым воротам принесли дети

В центре Владимира его ожидали сотни горожан. И это несмотря на погоду - после обеда поднялся сильный ветер и пошел дождь со снегом. 

Благодатный огонь к Золотым воротам доставили дети. В центре Владимира его ожидали сотни горожан. Завсегдатаи говорят, что за последние годы собралось рекордное число верующих. И это несмотря на погоду — после обеда поднялся сильный ветер и пошел дождь со снегом. Как встретили владимирцы светлый праздник, расскажет Анастасия Назаренко.

Позвонить в колокола Успенского собора. Такая возможность у обычного человека есть только в этот день. Звонарь Николай Ананьев рассказывает, что именно на Пасху можно было найти себе приемника в этом ответственном деле. Когда-то он также пришел на колокольню, попробовал и понял, что хочет посвятить этому всю жизнь. Звонарь Успенского собора считает, что звук колоколов наполняет сердце всех верующих радостью и благодатью.

 НИКОЛАЙ АНАНЬЕВ, ЗВОНАРЬ УСПЕНСКОГО СОБОРА:
Во время богослужебного круга звонить не канонически, невпопад — нехорошо. У человека был в Седмицу один шанс потренироваться, поучиться. Да, и вообще, духовная радость, Христос Воскресе, звон, и человек радуется.

 

В Пасху принято делиться не только духовной радостью, но и благами земными. У стен Успенского собора раздавали праздничные куличи и крашеные яйца. Эта традиция, по словам православных, еще больше объединяет верующих.

АНТОНИНА ГРОМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА:
Чувствуешь праздник. Они дают сил, чтобы жили люди от Пасхи до Пасхи, а там дай Бог и дольше.

 АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:
К ближнему всегда нужно относится с миром, с достоинством, с уважением, как человек к человеку, исходя из того как написано в Святом Писании, исходя из православной веры.

Отмечать Пасху принято широко и, что называется, всем миром. Сотни горожан прошли крестным ходом от Успенского собора до Золотых ворот. Там под открытым небом праздничную службу провел митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Верующие готовились встретить еще одно пасхальное чудо.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Благодатный огонь — один из главных символов святой Пасхи. Ежегодно его доставляют из Храма Господня в Иерусалиме. Чтобы зажечь от огня свои свечи и лампадки сейчас у стен Золотых ворот в ожидании замерли сотни верующих.

«Воистину Воскресе».

К стенам Золотых ворот Благодатный огонь принесли дети. Считается, что он не обжигает, а потому многие «умываются» огнем. Православные верят, что этот огонь способен очищать и исцелять. Чтобы унести домой его частичку Николай Пронин специально привез свечи из Иерусалима. В связке их 33, по числу лет Иисуса Христа.

 ВАСИЛИЙ ПРОНИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:
Душа радуется. Огонь — это жизнь, огонь — это счастье, огонь — это благодать Божья. Первое было слово, и слово было «Бог».

Пасхальное воскресение — только начало празднования. Отмечать Пасху будут еще 40 дней до Вознесения.

Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко.