Жарь птицу — убивай вирус!

Перелётные птицы не берут больничный. С приходом весны возросла угроза заражения домашних пернатых птичьим гриппом именно из-за контакта с их дикими собратьями. Очаги вируса уже зарегистрированы в Московской области, а также на юге страны. Владимирское управление Россельхознадзора предупреждает: риск заражения сохраняется и для нашего региона.

Специалисты рекомендуют фермерам тщательно отбирать корма для птицы. Их лучше не приобретать на юге страны и в столичном регионе, где обнаружены очаги вируса. В целях безопасности не нужно допускать контакта домашней птицы и дикой. Покупателям советуют брать утку, курицу или индейку не у частников, а в официальных магазинах птицефабрик. По крайней мере, пока сохраняется угроза заражения. А это, сообщают в Россельхознадзоре, ближайшие полтора месяца.

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

Если где-то на лотках частники продают, есть риск, а если это с птицефабрик продаётся, то там всё исследуется, риск есть, но минимальный. Яйца — проварка, птица — проварка, прожарка чёткая, никаких шашлыков пока не делать, где, возможно, не будет термообработки хорошей.

Сейчас во Владимирской области работает 6 птицефабрик. Пока ни на одной птичьего гриппа не обнаружено. Тем не менее, Россельхознадзор ограничил продажу живого товара с этих предприятий фермерам.

Екатерина Гаврилова

Фото: https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-zharenaya-v-multivarke-57056