Здесь живут «солнечные дети»

    Здесь живут «солнечные дети»

    70 лет как один день. Сегодня юбилей отмечает Владимирский Дом ребёнка.

    70 лет как один день. Сегодня юбилей отмечает Владимирский Дом ребёнка. За многие годы это место стало не просто временным приютом для детей-сирот, но и целым комплексом по их лечению и реабилитации. Сейчас в Доме ребёнка работают более двухсот человек, которые каждый день окружают малышей заботой. Чем сейчас живёт одно из самых добрых учреждений области, расскажет Татьяна Данилова.
    Маленький Вова стойко проходит все медицинские процедуры. Малыша здесь любят, он это чувствует, поэтому и доверяет врачу. Не каждое медучреждение может похвастаться кабинетом рефлексотерапии. Диагностика биологически активных точек, иглоукалывание, вакуумный массаж — это стало неотъемлемой частью ухода за малышами в Доме ребёнка.

    ОЛЬГА МИШУНИНА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ, РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТ ВЛАДИМИРСКОГО ДОМА РЕБЁНКА
    Можно на точку поставить вакуумную баночку миниатюрную, и можно провести вакуумный массаж по этим активным точкам. Соответственно самая любимая и приятная процедура для наших деток. Они очень радуются.

    Семь лет назад в Доме ребёнка открылось отделение реабилитации, оборудованное самой современной техникой. После  занятий у детей снижается агрессия, улучшается сон, развивается речь. Например, в этой «соляной пещере» малыши с комфортом проводят время, заряжаются положительными эмоциями и незаметно для них проходят профилактику бронхолегочных заболеваний. Также дети любят сенсорную комнату.
    Сейчас в этих стенах проживает 88 воспитанников. У каждого из них есть те или иные проблемы со здоровьем — поражение центральной нервной системы, нарушение психики. Малыши поступают сюда прямиком из роддомов, либо их забирают из неблагополучных семей.

    ГАЛИНА ЩЕРБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ВЛАДИМИРСКОГО ДОМА РЕБЁНКА
    Дети настолько не обучены даже есть ложками, спать на кровати. Дети поступают из очень неблагополучных семей. Вот мы их социализируем, объясняем, что кровать должна быть с постельными принадлежностями, а не спать под кроватью как они привыкли.

    Сегодня на службе у малышей 214 человек. Врачи и воспитатели в Доме ребёнка обеспечивают детям круглосуточный уход и необходимое лечение.

    МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    На самом деле радует, что сотрудники, они очень неформально относятся к своей работе. Это люди, действительно любящие свою профессию, любящие детей. Это не просто. Но это ярко, красиво, замечательная миссия заслуживает уважения и признания.

    ЛАРИСА ГОРЯЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЛАДИМИРСКОГО ДОМА РЕБЁНКА
    А вы знаете, что очень многие из наших сотрудников берут в свои приёмные семьи наших же воспитанников. Видимо прикипают душой к тому или иному ребёнку, хотят в дальнейшем также принять его в свою семью и воспитывать его как родного.

    Артёму скоро 4 года, в Доме ребёнка он проживает почти с рождения. Здесь с мальчиком занимаются различные специалисты. Несмотря на диагноз «синдром Дауна», это очень смышленый ребёнок. Артём любит заниматься физкультурой и всегда готов к общению.

    МАРИНА КУЗНЕЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ДОМА РЕБЁНКА
    Мы его называем солнечным. У него даже волосы рыжего цвета. Такой мальчик у нас солнечный. Он эмоциональный, он откликается на ласку, на взаимодействие со взрослым. Очень любит занятия музыкальные. Участвует во всех мероприятиях, которые проводятся на группе.

    В данный момент Артём  свободный молодой человек. Через органы опеки можно с ним познакомиться поближе. И возможно, этот солнечный малыш вскоре станет частью чьей-то семьи.
    Татьяна Данилова, Олег Егоров