Затопит или не затопит?

Сотрудники МЧС судьбу испытывать не любят. А потому сегодня в очередной раз напомнили жителям микрорайона Мостострой о том, что разлив Клязьмы не за горами. Дома находятся в зоне риска затопления. 

Затопит или не затопит? Вот в чем вопрос. Сотрудники МЧС судьбу испытывать не любят. А потому сегодня в очередной раз напомнили жителям микрорайона Мостострой о том, что разлив Клязьмы не за горами. Дома находятся в зоне риска затопления. Чего стоит бояться их жильцам и как вести себя при возможном ЧС, разбиралась Анастасия Назаренко.

«У нас сегодня проходит профилактический рейд по соблюдению правил безопасного поведения в период половодья».

Чтобы были всегда готовы. К приходу весны особенно. Сотрудники МЧС в очередной предупреждают: половодье не за горами. Да и сами жители Мостостроя на авось надеяться не привыкли. Это место находится у поймы Клязьмы. Каждый год жители микрорайона таяния снега ждут с опаской.

«Документы все здесь. Возьму их и можно отправляться».

У Людмилы Васильевны на всякий случай уже собраны в сумочке документы и лекарства. Женщина живет здесь всю жизнь и помнит, как однажды большая вода заполнила подвалы их дома. Здоровью это не угрожало, но запасы спасать пришлось.

ЛЮДМИЛА СЛАВНОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ № 14 ПО УЛИЦЕ ШКОЛЬНОЙ:
Один год был. 94 год был, вода подходила к подъезду, но в квартиры не заходила, в подвалах, конечно, была вода.

Затопит или не затопит? Этого сейчас не скажет никто. Снег должен сойти через одну-две недели. Пока же сотрудники МЧС лично обходят каждый дом, находящийся в зоне риска. Жильцам рассказывают, как себя вести в случае ЧС и раздают памятки.

 АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГО ЧС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ:
Жители все это прекрасно знают, знают, что подтопления не было, поэтому относятся ко всем нашим инструктажам спокойно. Реальной ситуации подобной еще не было, а пока они к этому относятся достаточно спокойно.

Критичный уровень для Клязьмы — 5 метров. Именно тогда жители улиц Школьной и Набережной должны паковать вещи и собираться во временное убежище. К слову, если им все же придется покинуть дома, их имущество будет находиться под охраной.

ЮЛИЯ АВДЕЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ФГКУ 1 ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ:
Всего при подъеме уровня рек, можно сказать, что в зону подтопления входит 19 домов, где у нас проживает 71 житель, из них 11 детей. При разливе рек сотрудниками МЧС будет организовано временное размещение. В Ленинском районе — это школа № 37, в октябрьском -№ 33, и во Фрунзенском — № 34.

На данный момент сотрудники МЧС никаких опасных ситуаций не прогнозируют. Снега этой зимой была немного, да и погода сюрпризов не готовит. Но владимирские спасатели готовы к любым ее капризам.

Анастасия Назаренко, Олег Егоров.