Заповедное озеро не для всех

    Заповедное озеро не для всех

    Не пускают к водоёму. Владимирская прокуратура подала иск к собственнику земельного участка в микрорайоне Рахманов Перевоз. Он огородил подход к местному озеру сеткой рабицей.

    Людей не пускают к заповедному озеру. Владимирская прокуратура подала иск к собственнику земельного участка в микрорайоне Рахманов Перевоз. Он огородил подход к местному водоему сеткой рабицей. При этом озеро является памятником природы регионального значения. В проблему с головой окунулась Полина Тарбеева.

    Весеннее солнце, ветви деревьев и иск прокуратуры. В прозрачной воде Рахмановой старицы  отражается коллективный протест. В интересах неопределенного круга лиц надзорное ведомство требует обеспечить беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования.

    ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    Местные жители рассказывают, раньше на этом месте они купались. Вот, например, удобный спуск к воде. Сейчас здесь разлив, видно, когда деревья ушли под воду. Но когда  на берегу появилась сетка-рабица, подойти к водоему для местных оказалось почти невозможно

    Забор появился здесь в прошлом году. За ним — частные владения. Хозяева участка уверяют, сетку поставили на время строительных работ.  Когда с домом закончат, ограждение уберут. Кроме того, местным жителям забор якобы не мешает. Так или нет — теперь решит суд.

    АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    Прокуратура в данной ситуации большие молодцы — защищают интересы населения. Все люди могут владеть различной собственностью, землей и т.д. Но есть ограничения, которые накладывает водный кодекс. А именно то, что любой человек имеет право передвигаться по берегам водных объектов. 20 метровая прибрежная полоса свободна для прохода людей.

    Отдельный вопрос — металлическая лестница, причал и вот эта несамоходная лодка. Если верить сайту базы отдыха, строение на воде — плавающая баня на 7 персон. Но о том, что здесь можно париться, хозяева судна якобы  ничего не знают.

    ЛЮБОВЬ ГАШНИКОВА, ОТВЕТЧИК

    Естественно, никакая это не баня, там бани и в помине быть не должно. Это несамоходное судно. Пришли, проверили. Никакой воды там внутри нет, там не заводится вода, никакой канализации. Т.е. это обычная лодка с верхом. Наверху на крыше этой лодки можно отдыхать и загорать. Внутри обычные каюты с лавочками. Естественно никакой там бани нет, выбросов там нет.

    Баня или нет, но находиться в акватории заповедного озера это  судно не должно, считает прокуратура.

    ВИКТОРИЯ ТУРКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ

    Также на водном объекте в настоящее время имеется маломерное судно, так называемая баня. Маломерное  судно зарегистрировано в установленном порядке, но  никаких документов на пользование водным объектом для данного маломерного судна у собственницы этого объекта не имеется.

    Сейчас к хозяевам земельного участка предъявлено сразу два исковых требования: обеспечить доступ к озеру и убрать из акватории плавсредство и причал. Дело рассматривает Фрунзенский районный суд Владимира. Следующее заседание намечено на 12 апреля. Тогда, возможно, и отчасти решится судьба памятника природы регионального значения, где впервые за много лет  снова появились краснокнижные растения и животные.

    Полина Тарбеева, Олег Егоров