Законодатели планируют ввести возрастной ценз для Интернета

Законодатели планируют ввести возрастной ценз для Интернета

Главы региональных парламентов, сенаторы, депутаты, педагоги, представители крупнейших операторов связи на заседании профильной Комиссии Совета законодателей страны обсудили самые актуальные вопросы по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве.

В Мосгордуме обсудили методы борьбы с  «группами смерти». Главы региональных парламентов, сенаторы, депутаты, педагоги, представители крупнейших операторов связи на заседании профильной Комиссии Совета законодателей страны обсудили самые актуальные вопросы по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве. Как законодатели предлагают решить проблему — в нашем следующем репортаже.

Как бороться с «группами смерти» —  законодатели совместно с экспертным сообществом обсудили на расширенном заседании Комиссии Совета законодателей страны по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям. Напомним, возглавляет комиссию председатель парламента 33 региона Владимир Киселёв.  Один из видов борьбы с «информационным террором» — блокировка, но только ее — недостаточно.

АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

На сегодняшний момент недостаточно блокировки лишь аккаунтов, поэтому мы ставили перед специалистами вопрос, каким образом можно вычислить  конкретные группы людей, которые эти аккаунты создают, вносят в них информацию, которые распространяют эту информацию по социальным сетям.

В Госдуму уже внесены законопроекты, которые предлагают расширить состав преступления за доведение до самоубийства. Председатель профильной комиссии, глава парламента 33 региона Владимир Киселёв отметил, что проблема крайне серьёзная и требует немедленных решений. Причем особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы считаем, что самое главное это донести озабоченность нашу общую до родителей. Сегодня, если не будут заниматься детьми родители в семье, если родители не будут знать, к сожалению, многие родители даже не догадываются, что существует такая опасность для детей в интернете, то сделать даже спецслужбы ничего не смогут.

Родителям самим нужно включиться в противостояние угрозе. Технические средства помощи тоже есть.

ЕЛЕНА КУРИЦЫНА, ДИРЕКТОР ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ №23 (Г. МОСКВА)

Родители очень заняты и порой в командировки уезжают и ребенок может один остается дома, а то, что сам компьютер подскажет ему, то что молодой человек вы зашли не на тот сайт или молодой человек вы слишком долго сидит в интернете. Есть такие программы, главное, чтобы родители знали об этом .

Также парламентарии предложили законодательно закрепить  возрастной ценз для регистрации в соцсетях и получение обязательного родительского согласия на доступ несовершеннолетних к определенному контенту. Разработанные специалистами рекомендации войдут в основу дальнейших законодательных инициатив.

Николай Тарасов, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области

Фото: http://newspile.ru/news/1919513