Юрий Вяземский: «Девушки, ищите мужа!»

 По традиции Юрий Вяземский стал почетным гостем на региональном этапе своей интеллектуальной передачи, а после выступил с открытой лекцией в ВлГУ. 

«Телепапа» всех «умниц и умников» страны приехал во Владимир. По традиции Юрий Вяземский стал почетным гостем на региональном этапе своей интеллектуальной передачи, а после выступил с открытой лекцией в ВлГУ. Что спросили владимирские студенты у профессора МГИМО и какие советы он дал, расскажет Анастасия Назаренко.

Он называет себя учеником Сократа и сравнивает себя с Периклом. Но беседовать с молодежью предпочитает на понятном ей языке, иногда переходя на сленг. Ему можно. Писатель, философ, телеведущий Юрий Вяземский. Он до сих пор ищет ответ на вопрос о собственном месте в жизни.

 ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ, ПРОФЕССОР МГИМО, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
Самое главное — это нужно, чтобы человек понимал,  для чего он появился на свет, кто он такой и чем отличается от других людей. Это, как правило, бывает очень сложный вопрос. Некоторые пытаются всю жизнь ответить, я, вот, до сих пор не понимаю.

На такую лекцию студенты готовы не просто идти, а бежать. В аудитории не только сесть, встать некуда. Одним из первых сюда зашел студент исторического факультета Андрей Ильин. По словам молодого человека, для него Юрий Павлович — в первую очередь кандидат исторических наук, а уже потом известный телеведущий.

 АНДРЕЙ ИЛЬИН, СТУДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ:
Я знаю о нем с детства по передаче «Умницы и умники», и он интересен мне как человек. Я также знаю, что у него была масса исторических работ, и мне, как историку были интересны его лекции.

Визит Юрия Павловича Вяземского уже много лет — добрая весенняя традиция. Сейчас и студенты, и преподаватели мечтают о более плотном сотрудничестве ВлГУ с профессором.

ИРИНА ТРУФАНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВЛГУ:
Умудренный жизнью человек подскажет молодежи, в каком идти направлении, расскажет, о каких-то своих ошибках, которое потом наше молодое поколение может вспомнить и обойти, не споткнуться.

Исторические, философские и очень жизненные. Студенты хотели узнать мнение одного из главных «умников» страны на десятки тем. На злободневный вопрос о поиске работы будущих выпускников ВУЗа ответил с присущим ему тонким юмором.

 ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ, ПРОФЕССОР МГИМО, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
Когда этот вопрос поступает от девушки я, честно говоря, не очень понимаю. Какое трудоустройство? Надо найти мужа.

Однако, опомнившись, оговорился, что сам он с помощью своей супруги уже четверть века делает одно из самых популярных интеллектуальных шоу. «Умницы и умники» стали билетом в МГИМО для десятков талантливых школьников по всей стране. Со своими выпускниками Юрий Павлович часто дискутирует, а иногда и делает героями своей передачи.

 ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ, ПРОФЕССОР МГИМО, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
Главное опять здесь, чтобы тебе было интересно, чтобы ты был к этому способен и двигался к цели, которую себе поставил. Я очень надеюсь, что скоро поменяется общее движение, и это можно будет сделать у себя в области.

Как же добиться успеха в жизни, стать известным — один из главных вопросов студентов. Юрий Павлович желает молодежи не гнаться за славой, а побольше работать. И верить в себя. Вот и весь секрет.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.