Юрий Норштейн: «Берегите внутреннего ребенка»

    Юрий Норштейн: «Берегите внутреннего ребенка»

     В рамках всероссийского анимационного фестиваля с поклонниками своего творчества встретился великий Юрий Норштейн. 

    Мультфильмы, которые учат добру и сопереживанию. В рамках всероссийского анимационного фестиваля с поклонниками своего творчества встретился великий Юрий Норштейн. Как папа «Ежика в тумане» оценивает старания молодого поколения режиссеров и какие советы дал зрителям, расскажет Анастасия Назаренко.

    Персонажи его мультфильмов учат нас дружбе, взаимопомощи и главное — сопереживанию. Именно это чувство должно воспитываться в человеке с малых лет, считает легендарный мультипликатор Юрий Норштейн. Создатель историй «Сказка сказок», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Каникулы Бонифация» отмечает, что сейчас анимация совсем не похожа на детища его родного «Союзмультфильма».

     ЮРИЙ НОРШТЕЙН, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР:
    Мультипликация, как любое другое искусство, впитывает в себя очень сложный состав жизни. Это понятно каждому. Она, естественно, вбирает в себя иные темы, о которых 30 лет назад не помышляла, она становится сейчас качественно другой.

    «Ежик!»

    Визитной карточкой Юрия Норштейна остается трогательный философский «Ежик в тумане». Эти десять минут вошли в фонд 150 лучших мультфильмов мира. Сам же режиссер называет работу счастливым стечением обстоятельств. Для мультфильма он создал специальный съемочный станок, а музыку для «Ежика» писали по три секунды. По словам Юрия Борисовича, последнему в отечественной анимации сейчас не уделяют должного внимания.

    ЮРИЙ НОРШТЕЙН, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР:
    Я не знаю, как сегодня обучают студентов, но, если об этом не говорят отдельно, вообще о звуке, то мы получаем то, что мы получили, как я уже сказал: «Такое впечатление, что в ящик из-под бутылок набили осколки этих бутылок и его опрокинули». Вот и весь звук.

    Еще одной поистине культовой работой Норштейна считается его знаменитая «Шинель». Делать ее он начал еще в 1981 году. За это время на пути у фильма стояли множество финансовых проблем. Однако даже в незаконченном виде режиссер сумел получить первую премию на 15-м Международном конкурсе технических фильмов в Монреале. Сам Юрий Норштейн говорит, что его Акакий Акакиевич уже давно живет своей жизнью, и часто он ведет за собой своего создателя.

     ЮРИЙ НОРШТЕЙН, РЕЖИССЕР. ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР:
    Режиссер, который вовремя не подхватил, не понял, как им начинает руководить герой. О нем можно сказать: в нем не хватает мужества продолжать так как ему будут диктовать условия.

    Чтобы творить, нужно не допускать в себя страну, считает Юрий Норштейн. При создании мультфильма он старается отвлечься от всех внешний событий. Даже компьютером не пользуется. Его, к слову, не использует и при съемках анимации. И ко всем техническим ноу-хау в творчестве относится скептически.

    ЮРИЙ НОРШТЕЙН, РЕЖИССЕР. ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР
    Нет такой страсти и такого накала. У меня даже впечатление, что авторы бояться самих себя, они бояться взглянуть жизни прямо в глаза, они все время хотят кривыми дорожками пройти. И отсюда качество.

    В каждом мультфильме — несколько слоев, убежден Юрий Борисович. И для детей, и для взрослых. Главное, находить в себе ребенка и продолжать удивляться мелочам, даже прожилкам на листочках.

    Анастасия Назаренко, Олег Егоров.