Выходить на лед становится опасно

Что важнее - хороший улов или собственная безопасность? Сегодня сотрудники МЧС совместно с Госинспекцией по маломерным судам провели рейды в местах подледной ловли.

Что важнее — хороший улов или собственная безопасность? Сегодня сотрудники МЧС совместно с Госинспекцией по маломерным судам провели рейды в местах подледной ловли. Рыбачат на Клязьме не только мужчины, но и женщины. До каких пор можно спокойно выходить на лед, расскажет Елена Череменская.

Не каждый отважится ступить на лед весной. Но это не про рыбаков, среди которых, кстати, встречаются и женщины. И пусть сегодняшний улов у многих сгодится разве что на ужин коту, но удовольствие в другом, говорит опытный рыболов Сергей Фатеев.

СЕРГЕЙ ФАТЕЕВ, РЫБАК
На рыбалку каждый выходной. Все лето и всю зиму, круглый год. А в основном мы ходим, чтобы с друзьями встретиться, пообщаться и культурно отдохнуть. Рыбалка — это же нормальный мужской отдых.

Но безопасность важнее всего, поэтому сотрудники МЧС и ГИМС периодически проводят рейды в местах зимней ловли, общаются с рыбаками, раздают памятки. Ведь это пока толщина льда на Клязьме в районе городского пляжа около 40 сантиметров. При 10 сантиметрах выход на лед уже станет опасным для жизни.

ЕВГЕНИЙ МЫСЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Как такового открытия и закрытия сезона нет, но в эти периоды весенние, осенние создается именно угроза жизни. Слава богу, что пока у нас случаем гибели на воде на сегодняшний день не зафиксировано. Но по опыту прошлых лет, начиная с марта-апреля, к сожалению, происходят случаи гибели людей на воде.

СЕРГЕЙ ФАТЕЕВ, РЫБАК
Будем спасать. Вот возьмем какой-нибудь кол или шарф, подадим. И вытаскивать будем. Я уже и сам спасал даже двоих. Проваливаются возле берега, подходим, за шкирку и вытаскиваем. Но мы уже опытные, мы тут рыбачим уже 30 лет, поэтому все знаем.

Опытные рыбаки, конечно, правила поведения знают, но самоуверенность порой играет им не на руку. Так, в апреле прошлого года двое мужчин провалились под лед на Содышке. И если бы не оказавшийся поблизости студент, кто знает, чем бы все закончилось. Сотрудники МЧС рассказывают, что на той же Клязьме в районе Оргтруда и в месте впадения Нерли льда уже нет. А значит, при такой погоде, скоро и здесь «ловить» будет нечего.


Елена Череменская, Алексей Сорокин.