Во Владимире выбрали «Русскую красу»

Княгиня Ольга, Ярославна, Алёнушка, Варвара-Краса, Марья Искусница. Образы этих героинь русской литературы, фольклора и истории вдохновили участниц восьмого областного конкурса «Русская Краса».

Княгиня Ольга, Ярославна, Алёнушка, Варвара-Краса, Марья Искусница. Образы этих героинь русской литературы, фольклора и истории вдохновили участниц восьмого областного конкурса «Русская Краса». Его финал прошел вчера на сцене киноконцертного зала «Милосердие и порядок». Мероприятие проводится в рамках долгосрочной программы «Гордись страной, расти патриотом!», которую реализует в регионе депутат Госдумы Григорий Викторович Аникеев. Подробности у Татьяны Даниловой.

На сцене — Полина Коллерова. Одна из 20 финалисток конкурса «Русская краса». Конкурса, который призван показать уникальность русской культуры, душевную красоту и щедрость нашего народа. Все эти качества в своем выступлении раскрыла юная участница из Собинского района.

ПОЛИНА КОЛЛЕРОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «РУССКАЯ КРАСА», СОБИНСКИЙ Р-Н

Я выбрала образ России, потому что я люблю свою Россию и горжусь, что я родилась в России.

В этом году для участия в конкурсе было подано более ста заявок со всей Владимирской области. Первый конкурсный этап — выставка. Участницы представили на ней уникальные вещи, сделанные своими руками. Многие проявили кулинарный талант и приготовили  блюдо русской кухни.

КСЕНИЯ ВАРНАВСКАЯ, ЧЛЕН ЖЮРИ, Г.СУЗДАЛЬ

Очень важно, что всё это делается в семье. Я сейчас как раз всё это наблюдала — и преемственность поколений, и бабушки помогают пироги печь, мамы помогают что-то вышить, передают свои знания. Свой опыт какой-то. Это очень важно.

После выставки — выступление перед зрителями и жюри. На сцене одна за другой появляются участницы в образах исторических и литературных героинь. Жюри оценивало точность попадания в образ и актерское мастерство участниц. Этого у маленькой Маши Липиной не занимать. Выступая в роли Ярославны, она рассказала наизусть сложный отрывок из летописи «Слово о полку Игореве».

МАРИЯ ЛИПИНА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «РУССКАЯ КРАСА», Г.СОБИНКА

Но она ждала его, но она волновалась не только за него, но и за всё войско, и за всю Русь.

ТАТЬЯНА ЛИПИНА, МАМА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ КОНКУРСА «РУССКАЯ КРАСА», Г.СОБИНКА

Этот образ олицетворяет любовь, красоту, патриотизм русской женщины.

Ксения Княжева выбрала для выступления образ сестры милосердия. Девочка настолько проникновенно пела, что многие в зале не могли сдержать слез.

КСЕНИЯ КНЯЖЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «РУССКАЯ КРАСА», Г.КИРЖАЧ

Меня привлекли сёстры милосердия тем, что у них есть сочувствие, сопереживание, они очень нежные и кроткие.

Шестилетняя Аня Мартыненко в своём выступлении воплотила образ советской лётчицы, героя Великой Отечественной войны — Екатерины Рябовой. Будучи совсем юной девушкой, она совершила более 800 вылетов во время войны. Свой сценический образ Аня готовила вместе с воспитателями.

АНЯ МАРТЫНЕНКО, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА «РУССКАЯ КРАСА», Г.КОЛЬЧУГИНО

Екатерина Рябова — это такая лётчица смелая, ей даже 20 лет не исполнилось, а она уже на самолётах летает.

ТАТЬЯНА ШАДИКОВА, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №14, Г.КОЛЬЧУГИНО

Мы очень благодарны депутату Григорию Аникееву за то, что он предоставляет такую возможность участвовать в конкурсах для наших детей. Вот благодаря таким конкурсам дети наши не забывают свои корни, у них развивается чувство патриотизма. Ведь всем известно, что без корней дерево не существует, так же как и для наших детей, если они не будут иметь твёрдые корни, то мы не сможем вырастить достойное поколение.

Награды получили все финалистки. Лучшими же в своих возрастных категориях признаны Мария Липина из Собинки, Полина Коллерова из села Заречное Собинского района,Ксения Княжева из Киржача и Мария Петухова из Вязников.

Татьяна Данилова, Олег Егоров