18+

Вместо тыквы кабачок?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Вместо тыквы кабачок?

Садоводы и огородники уже открыли дачный сезон и начали закупать семена. Правда, здесь важно не нарваться на подделку.

Садоводы и огородники уже открыли дачный сезон и начали закупать семена. Правда, здесь важно не нарваться на подделку. По данным областного Россельхознадзора, только в этом году около 30 продавцов некачественных семян уже были привлечены к административной ответственности. Секреты хорошего урожая выясняла Ксения Воронина.

— В этом году попыталась посадить баклажаны, посадила, 2 недели назад, 10 семян. Вот, посмотрите ничего нет. Попытка есть двум выйти, но ничего нет.

Елена Ивановна — садовод любитель с 15-летним стажем. Рассадой стала заниматься три года назад, с того момента, как поставила на участке теплицу. Покупает семена только российских производителей. В этом году как всегда посадила перец. Не подвел. Взошел через 5 дней. С баклажанами пока не повезло. По словам Елены Ивановны, каждый год овощи растут неплохо. Урожай хороший. Но за столько садоводческих лет бывают и накладки.

ЕЛЕНА СИДОРОВА, ДАЧНИЦА
Можно купить кабачок, вырастет тыква или наоборот. Или сажаем морковь, определенную уже много лет сажаешь, вдруг вырастает. И прям видишь — морковь кормовая.

В обществе садоводов говорят: сколько дачников, столько и советов. На одном из рынков областного центра торговля идет полным ходом. Как проверяют семена «на прочность»? Здесь говорят — по-разному. Кто-то замачивает в воде, кто-то следует советам знакомых, а кто-то сажает только свои семена.
-Все свое делаю, огурцы, помидоры. Все всходит.

АЛЕКСАНДР ПОЛИЩУК, ДАЧНИК
Я обращаю внимание на вид, какой он, засолочный, на сроки его созревания, раннеспелый, позднеспелый. И вообщем-то я смотрю на новинки.

Наталья Царегородцева уже 20 лет продает семена. На ее точке более 1000 наименований товара. Наталья говорит: хороший урожай равен большому опыту. Своим покупателем она советует только то, что уже выращивала сама. И как показывает практика, прорасти могут даже семена, у которых вышел срок годности, а вот покупаться только на яркую упаковку — большая ошибка.

НАТАЛЬЯ ЦАРЕГОРОДЦЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Вот 2015 год — это перцы, взошли перцы. В пакетике было 20 штук. 50% взошли. — Это магия? — Нет, не магия, это семена, которые очень хорошо хранятся.

Еще один рыночный совет — выбрать одного продавца, которому полностью доверишь. С проверенными семенами можно не бояться посадить на своем огороде и что-то экзотическое.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом году специалисты призывают огородников отбросить все сомнения и попробовать поэксперементировать. Вот например, посадить: пурпурный горох, шоколадную морковь, помидоры синие, но внутри они красные, и вот такую огурдыню.

В Россельхознадзоре в пик продаж семян просят дачников быть внимательнее. Если вдруг сомневаетесь в качестве товара, обязательно спросите у продавцов свидетельство, а также внимательно читайте информацию на упаковке.

ТАТЬЯНА ЯРИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Должна быть вся информация, номер партии, количество семян , название сорта или гибрида, адрес и телефон производителя.

И проверенный способ от специалистов Россельхознадзора: перед покупкой обязательно посмотреть, включены ли сорта или гибриды в Госреестр селекционных достижений. Это можно сделать на сайте gosssort.com  Но по большому счету, все эксперты сходятся в одном. Будет ли урожай качественным или нет, зависит в большинстве случаев самого садовода и его любви к своему делу.

Ксения Воронина, Алексей Сорокин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение