ВЛАДИМИР УВИДЕЛ «СВЕТ ВАЛААМА»

Их миссия - пробуждать в слушателях светлые чувства. Во Владимире выступил уникальный мужской хор Валаамского монастыря.

Их миссия — пробуждать в слушателях светлые чувства. Во Владимире выступил уникальный мужской хор Валаамского монастыря. По благословению Патриарха Кирилла с гастролями по России коллектив выступает  уже почти год. Причём у каждого солиста был свой путь к Богу. На выступлении хора побывала наша съёмочная группа.

Гастроли хора Валаамского монастыря начались в январе прошлого года. Тогда солисты выступали в блиндаже перед российскими военнослужащими в Сирии. А дальше была Якутия, южное побережье, сейчас их голоса уже звучат в средней полосе России. За плечами более 150 городов.  График выступлений у музыкантов очень плотный.

АЛЕКСАНДР БОРДАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Нас везде очень хорошо встречают! Это говорит о том, что есть определённая такая востребованность. Потому что мир сейчас и время у нас сейчас очень непростое. И людям очень сложно разобраться — где, правда, а где ложь. И зачастую умом эти вещи люди не могут распознать. И, наверное, они сердцем чувствуют, что мы их не обманываем. И поэтому искренняя отдача всегда идёт от зрителей, от слушателей на концертах.

В коллективе 16 человек. Все они профессиональные певцы и дипломированные дирижёры. В таком составе хор выступает уже почти 20 лет. И у каждого вокалиста  свой путь к Валааму. Например, Михаил Круглов изначально учился на баяниста. Но его голос вовремя оценили знающие люди.

МИХАИЛ КРУГЛОВ, СОЛИСТ ХОРА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Потом, когда услышали какой голос, сказали: «Что вы, что вы! Этот голос на вес золота. Это очень низкий бас — профундо». Сперва пригласили в университетский хор, я учился сперва в Сибири, в городе Кемерово, потом Санкт-Петербургская консерватория. И волею судеб попал на Валаам. Уже 20 лет каждый год приезжаю на Валаам. И летом мы там поём просветительские концерты.В детстве перед глазами у меня такая тарелочка на стене висела, на ней была надпись «Владимир». Мой папа Владимир, поэтому может быть. Вот я впервые попал во Владимир, попытаемся что-то почувствовать.

Помимо профессиональной техники, вокалисты завораживают своей искренностью. Старинные церковные распевы, музыка Глинки, Рахманинова, патриотические песни военных лет. В репертуаре Валаамского хора более шестисот произведений.

На Владимирской земле Валаамский хор пробудет до 24 марта, посетит Гусь-Хрустальный, Муром, Суздаль и другие города региона. А дальше музыканты планируют отправиться с гастролями в Сибирь и на Дальний Восток.

 

Татьяна Данилова, Олег Егоров Владимир