Винни-Пух на парад не пришел

В день закрытия анимационного фестиваля по центру Суздаля прошлись герои мультфильмов Федора Хитрука и многие другие.

Скорее парад «всех, всех, всех», чем обещанное «небывалое шествие» Винни-Пухов. В день закрытия анимационного фестиваля по центру Суздаля прошлись герои мультфильмов Федора Хитрука и многие другие. Само мероприятие было посвящено столетию со дня рождения известного мультипликатора. Елена Череменская продолжит.

Еще до начала парада пришедшие задавались вопросом — а будет ли сам Винни-Пух? Единственная ростовая кукла-медведь, как видите, не похожа на любимого всеми добродушного персонажа советского мультфильма. Впрочем, парад посвящен не только этому мультгерою Федора Хитрука, но и всем персонажам мастера. Среди гостей — жители города, участники фестиваля и известные мультипликаторы, которые знали Федора Савельевича лично.

ЮРИЙ НОРШТЕЙН, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР
Вообще у Хитрука любимый персонаж сам Хитрук. Потому что он, в тот момент, когда он делал, он был всем. И как сам Хитрук говорит: «Мне однажды пришлось одушевлять чайник, как он фыркал, как кипяток парил из носика». Сам Хитрук — персонаж, равного которому просто нет.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Я для себя избрал вот этот образ. Это ассистент режиссера с хлопушкой из замечательного мультфильма для взрослых, который называется «Фильм. Фильм. Фильм». Я думаю, что вряд ли на русскоязычном пространстве, который этого фильма не видел.

Александр Конарев уже третий год подряд приезжает на фестиваль из Иванова. Не пропускает ни одного сеанса. В его коллекции — автографы Норштейна, Михаила Алдашина, Михаила Тумели и многих других известных мультипликаторов. Увлеченный анимацией молодой человек знает, пожалуй, все, даже не самые популярные мультфильмы Хитрука.

АЛЕКСАНДР КОНАРЕВ, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ
У него огромное количество мультфильмов. Но самый такой мультфильм, он для взрослых, но душевный такой — это «Икар». Желание свободы и желание летать, и что ничем не убьешь.

К слову, между Винни-Пухом нашим и диснеевским, гости фестиваля без сомнения останавливали выбор на хитруковском персонаже — неуклюжем, но таком простом и потому родном любителе сочинять стихи и есть мед.

АННА ПОЧИТАЕВА, УЧАСТНИЦА ПАРАДА ВИННИ ПУХОВ
Наш Винни Пух он более добрый. Он интереснее, чем диснеевский. Диснеевский на медведя не очень похож, больше человеческого. А наш — настоящий лесной медвежонок.

То ли погода помешала, то ли, действительно, первый блин комом, но, вопреки ожиданиям, парад Винни-Пухов напоминал скорее шествие «всех, всех, всех». Были здесь и Чебурашка с Крокодилом Геной, и Карлсон, и даже волк-волшебник. А герои из трилогии Хитрука были разве что нарисованными на картонках. Но и они, под стать своему прототипу, под занавес взлетели в воздух на воздушных шарах.

Елена Череменская, Алексей Сорокин.