Вадим Руденко — романтик фортепиано

 В Центре классической музыки сегодня - настоящий виртуоз современности Вадима Руденко. На этот раз популярный пианист сыграет первый и третий концерты Людвига ван Бетховена.

Романтик фортепиано. В  Центре классической музыки  сегодня — настоящий виртуоз современности Вадима Руденко. На этот раз популярный пианист сыграет первый и третий концерты Людвига ван Бетховена. На генеральной репетиции побывала Анастасия Назаренко.

В этих стенах он уже давно не просто звездный гость. Скорее добрый друг. В наш город Вадим Руденко приезжает каждый год, и каждый год с новой программой. Сегодня со сцены Центра звучит Людвиг ван Бетховен — первый и третий концерты. Созданные под влиянием Моцарта, даже эти очень классические музыкальные полотна Вадим исполнит в своем неповторимом романтичном стиле.

ВАДИМ РУДЕНКО, ПИАНИСТ:
Бетховен — ярчайший представитель эпохи классицизма, но, наверно, если пишут, что мне присуще это свойство, наверно, я его играю немного более романтично, чем принято.

Каждый его концерт — это заряд энергии. Критики французской газеты «Le Figaro» писали о Руденко, как о виртуозе, под пальцами которого «рояль звучит как оркестр: в этом звучании вы можете услышать то нежную скрипку, то бархатный голос виолончели».

 АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:
Без всяких прикрас вот просто скажу, что это золотой фонд российского исполнительского искусства. Это эталон, эталон. И эта эталонность в исполнении классики Бетховена особенно она проявляется.

Музыка была с будущим пианистом с раннего детства. Уже в 4 он начал играть на рояле, а в 7 дал свой первый сольный концерт. А дальше карьера солиста Московской филармонии и плотный гастрольный график: Европа, США, Канада, Юго-Восточная Азия. Вадим Руденко играл с десятками оркестров. При всех заслугах и регалиях музыкант остается человеком не публичным, шумихи вокруг своих выступлений не любит.

ВАДИМ РУДЕНКО, ПИАНИСТ:
Совсем не люблю давать интервью, я не знаю с чем это связано. Я вообще стараюсь на свои концерты, независимо от того, где они проходят: у нас в стране или за рубежом, стараюсь, чтобы не было камер, микрофонов. Я не знаю, просто мне комфортно без всего этого, я не очень понимаю для чего это.

Они могут подготовить даже самую сложную программу за сутки. За годы существования владимирский губернаторский оркестр играл со множеством музыкантов. Многие с мировым именем и под час капризными характерами. Однако выступать с Вадимом Руденко — особое удовольствие. Он же в свою очередь всегда рад приглашению на владимирскую площадку.

ВАДИМ РУДЕНКО, ПИАНИСТ:
Это безумно приятно, что есть возможность играть с Артемом Эдуардовичем с коллективом, потому что это очень мобильные люди. Они моментально умеют что-то быстро выучить, что-то быстро сделать и не требуется огромного количества репетиций. Обычно они когда утром приезжают, репетируют и сразу играют. Это показатель достаточно высокого класса.

Визит Вадима Руденко откроет целую плеяду концертов Одно из самых ожидаемых — выступление Дениса Мацуева. 3 мая вместе с губернаторским симфоническим оркестром он исполнит Штрауса в областном Дворце культуры.

Анастасия Назаренко, Егор Хрыпко.