В «Парке Победы» будет танцплощадка

Сегодня во Владимире прошла церемония закладки нового военно-патриотического парка. Ради этого к нам приехали замминистра обороны Николай Панков и олимпийская чемпионка и по совместительству подполковник запаса Светлана Хоркина

Гостей встретили пушками. Сегодня во Владимире прошла церемония закладки нового военно-патриотического парка. Ради этого к нам приехали замминистра обороны Николай Панков и олимпийская чемпионка и по совместительству подполковник запаса Светлана Хоркина. Вместе с ними символический монумент в виде звезды открывала Екатерина Гаврилова.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В этом месте улица Мира встречается с Октябрьским проспектом. Когда-то, говорят старожилы, здесь цвели сады и стояли дома. Сейчас эта территория выглядит серо, уныло и неприглядно. Но скоро здесь разобьют «Парк Победы», посвящённый героям Великой Отечественной войны.

Сегодня город сделал первый шаг к благоустройству этой территории. Парк начнётся с символического камня в виде пятиконечной звезды. По задумке проектировщиков, от него и пойдёт главная аллея. Рядом расположится музей боевой техники. Сюда уже привезли два орудия: пушку ЗИС-3 и гаубицу Д 30. Как обещают городские власти, это далеко не последние экспонаты.

СЕРГЕЙ СТАВЕР, ПОЛКОВНИК ЗАПАСА

Эти орудия, которые за спиной, гаубица 122 миллиметра, она до сих пор на вооружении, до сих пор стреляет. В Сирии стреляет, на Ближнем Востоке стреляет.

На торжественную церемонию закладки камня приехали замминистра обороны России Николай Панков, а также олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Прославленная спортсменка всегда в форме. Теперь ещё и в военной. Подполковник запаса, она занимается развитием в стране патриотического движения «Юнармия».

СВЕТЛАНА ХОРКИНА, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

Я участвую во многих мероприятиях, слётах. Это моя общественная работа, потому что я сегодня первый заместитель начальника ЦСКА, но тем не менее моя работа связана с молодёжью, со спортом, с вооружёнными силами Российской Федерации.

В этой части города не так много мест для прогулок. Владимирцы с нетерпением ждут открытия нового парка. Кстати, название «Парк Победы» рабочее. На сайте владимирской мэрии можно предложить своё. Как должна выглядеть новая зона отдыха, чиновники тоже решили спросить горожан.

АНАСТАСИЯ КАРТАШОВА, УЧАСТНИЦА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Необходимо поставить какую-нибудь танцплощадку для ветеранов, где будет играть патриотическая музыка, чтобы это место жило, чтобы людям хотелось сюда приходить, чтобы им хотелось проводить здесь свои выходные.

 

 

ЛАРИСА НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА

Хотели бы видеть здесь фонтан, дорожки для прогулок, для велосипедов, такие участки, где жители могли бы гулять с детьми.

Сроки начала строительства нового парка пока не называются. Когда проект окончательно утвердят, необходимо будет искать финансирование. Возможно, с привлечением федеральных и областных средств. Точная сумма пока неизвестна даже градоначальникам. Но главное, чтобы новый парк не превратился в долгострой.

ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА
Всё зависит от того, чем мы его наполним. Планируется Аллея славы, здесь будет мемориальный комплекс с Книгой памяти. Чем больше будет наполнено, тем больше будет сумма.

К торжественной церемонии — подарки, летевшие во Владимир через всю страну. Участникам движения «Юнармия» сегодня вручили капсулы с водой и землёй бухты Новик, что во Владивостоке. В третьем сосуде — символическое послание потомкам. Возможно, адресаты прочитают его, стоя на аллее уже благоустроенного «Парка Победы».

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин