В области появится суд присяжных

В районных, городских и гарнизонных военных судах Владимирской области должен заработать суд присяжных. Об этом сегодня шла речь на совещании по подведению итогов работы судебной системы региона. В нём принял участие первый заместитель губернатора Алексей Конышев и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

Глава областного парламента отметил эффективную и слаженную работу Законодательного собрания с судейским сообществом региона. Депутаты не только мониторят законодательные акты, которые обеспечивают работу судебной системы, но и назначают мировых судей, предварительно тщательно изучив досье каждого кандидата.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень важно, когда судьи обмениваются опытом, обучаются, и очень важно, когда они беспристрастно взвешивают на весах Фемиды все «за» и «против» наказания либо оправдания потенциального нарушителя закона.

Среди важных вопросов председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин отметил электронный документооборот. Система должна активно внедряться в судах региона. Цель — уменьшить сроки подачи заявлений и снизить материальные затраты судопроизводства. Кроме того, Александр Малышкин рассказал о том, что область ожидает введение суда присяжных.

АЛЕКСАНДР МАЛЫШКИН,ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
Сейчас наиболее актуальными являются вопросы подготовки судебного сообщества к введению суда присяжных в районных городских судах. Это сложная задача и с точки зрения организационной, и материально-технической, и сроки её решения очень краткие.

В итоговом совещании также принял участие представитель аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Игорь Кацай. Он вручил удостоверения вновь назначенным федеральным судьям. Наградили сегодня и победителей конкурсов «Суд года» и «Судья года». Лучшими стали Фрунзенский районный суд города Владимира и Меленковский районный суд.

Екатерина Гаврилова при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области