Учитель года в душе немного ребёнок

Учитель года в душе немного ребёнок

Наша съёмочная группа побывала на уроке лучшего учителя города

Учить играючи. Звание «Педагог года 2017» завоевала учитель начальных классов 40-й владимирской школы. Каждый свой урок Елена Сафонова превращает в увлекательные приключения, участвуя в которых дети учатся читать, считать и писать. Почему педагогу нужно иногда самому быть ребёнком, узнала Екатерина Гаврилова.

— Итак, мы отправляемся. Поехали!

После звонка 1 «Б» отправляется в путешествие. Три ряда парт превращаются в автобусы, а трое учеников становятся их кондукторами. Ребята сами раздают друг другу задачи и проверяют ответы. Всё быстро, чётко, а главное — занимательно так, что заслушается и взрослый. У доски Елена Сафонова, словно актёр перед большим зрительным залом.

— Помогите сосчитать, чтоб подарок ваш достать.

За 22 года работы она научила писать, читать и считать сотни детей. Профессию Елена Сафонова выбрала, когда сама была первоклассницей. Правда, сначала хотела преподавать историю или иностранный язык, но окончательный выбор пал на начальную школу. Теперь первые выпускники сами приводят к ней в класс уже своих детей.

 ЕЛЕНА САФОНОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «ПЕДАГОГ ГОДА 2017»

Ведёшь урок, и первоклассник, который вспомнил какое-то семейное обстоятельство или то, что ему сказала мама, он может поднять руку или, не поднимая руки, выкрикнуть: да, Елена Вячеславовна, а мне сегодня мама это сказала! То есть вот этот открытый мир ребёнка, его непосредственность удивляет.

Гланое испытание конкурса «Педагог года» — урок в незнакомом классе. Елене Сафоновой, как и другим участникам, пришлось вести его в стенах 6-й школы. За 30 минут в обществе абсолютно незнакомых третьеклашек удалось и плодотворно провести занятие, и насладиться процессом.

ЕЛЕНА САФОНОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «ПЕДАГОГ ГОДА 2017»

Конечно, это волнение никуда не скроешь. Но урок так пошёл, что дети помогали, они за учителя переживали, и урок удался.

Готовиться к конкурсу Елене Сафоновой помогали коллеги. За звание лучшего боролись 22 владимирских педагога, как опытные, так и совсем молодые. Известие о победе для участницы и всей школы стало приятной неожиданностью.

ДМИТРИЙ КУШПИТА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №40

У нас были до этого лауреаты, но победителей у нас не было. Очень приятно, что наш учитель выиграл конкурс года, тем более если учесть, что это юбилейный конкурс, 25-й, нам вдвойне приятно.

 

— Поздравляем! Поздравляем!

— Спасибо! Спасибо, дорогие дети! Спасибо!

Цветы от выпускников. Ещё в прошлом году ребята сидели за партами в этом классе и ловили каждое слово любимой учительницы. Теперь они — пятиклассники, сохранившие хорошие воспоминания о первых школьных годах.

 ДАРЬЯ КАРПЕНКО, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №40

— Наверное, математика, когда мы выходили к доске, отвечали, смеялись. С нами шутила учительница иногда.
— Строгая была?
— Нет, добрая была, всегда к нам хорошо относилась.

С первого дня работы, говорит Елена Сафонова, она старалась окружить заботой каждого ученика. На вопрос, что главное в профессии, отвечает: уважать достоинство маленького человека. Сейчас работать в школу идёт не так много молодых людей. Но у тех, кто сам в душе немного ребёнок, определённо получится подружиться со своими учениками, считает учитель года.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин