Убежищ хватит на всех

Убежищ хватит на всех

Где взять противогаз и куда бежать? Сегодня во Всемирный день гражданской обороны МЧС напоминает правила реагирования на сигнал тревоги.

Где взять противогаз и куда бежать? Сегодня во Всемирный день гражданской обороны МЧС напоминает правила реагирования на сигнал тревоги. Наш корреспондент Елена Череменкая изучила секретные убежища Владимира.

Эти правила должен знать каждый, говорят в МЧС: услышав сигнал «Внимание всем!», нужно тут же включить радио или телевизор. В зависимости от обстановки, вас могут отправить за противогазами. Таких пунктов выдачи во Владимире 26. В 8 школе готовы принять 1500 жителей ближайших улиц. Здесь подберут нужный размер противогаза. Затем новенькое средство защиты помогут отмыть от талька, чтобы не возникло аллергии. И что самое важное — научат, как его надевать.

ВЛАДИМИР КОЧУРИН, НАЧАЛЬНИК ПУНКТА ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Необходимо отвернуть колпачок от коробки с фильтрующими элементами, отсоединить крышку воздушного клапана, прикрутить фильтрующую коробку, и показать, как надевается противогаз.

Далее вас могут направить в одно из защитных сооружений. Например, в такое убежище. В обычное время их местонахождение засекречено. В этом бункере поместится порядка 600 человек. Электроэнергия автономная. Дизельный генератор без дозаправки проработает больше суток. А вообще время пребывания здесь неограниченно.

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Фильтровентиляционная установка, предназначенная для вентиляции, фильтрации и в том числе регенерации воздуха. Есть запас воды — 8 тонн, санузлы — 2 штуки. 4 входа, 1 аварийный выход. Здесь будет находиться на особый период запас продуктов, медикаментов и все, что нужно.

Таких убежищ на территории области 206. Существуют и другие виды защитных сооружений, где можно спрятаться, к примеру, от авиабомб. Таких укрытий по области гораздо больше — около 3000. Говорят, хватит на всех.

ПЕТР ДЕНИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ, МОНИТОРИНГУ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧС
Это категория защитных сооружений, которые предназначены для укрытия населения, проживающего на территории категорированных городов, а также в зонах возможных опасностей. Данный объем укрытий — сооружений гражданской обороны — позволит нам обеспечить население необходимой защитой.

В это время в местах возникновения чрезвычайных ситуаций — пожаров, взрывов, аварий с выбросом химических или радиоактивных веществ разворачивается пункт наблюдения. Специальные приборы на основе газоанализаторов выявят наличие опасных веществ: хлора, аммиака и других газов. Замеряется и уровень радиации.

АЛЕКСАНДР БРЫЧЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Если нужны более точные приборы, у нас есть передвижная лаборатория. Идет отбор проб воздуха в том месте, где очаг или зона заражения. Уже по возвращении на нашу центральную базу проводятся исследования того воздуха, который отобран в этих условиях.

В областном управлении МЧС напоминают: в случае возникновения чрезвычайной ситуации главное — действовать оперативно, но без паники. И по возможности не игнорировать занятия по гражданской обороне по месту работы и учебы.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.