Туристов обезопасят

Туристов обезопасят

Путешествовать через турфирмы станет безопаснее. С этого года в России вступил в силу закон, повышающий ответственность сотрудников туристического бизнеса перед своими клиентами.

Путешествовать через турфирмы станет безопаснее. С этого года в России вступил в силу закон, повышающий ответственность сотрудников туристического бизнеса перед своими клиентами. Где хранится вся информация о добросовестных турагентствах, и что нам ждать от приближающегося сезона отпусков, заранее узнала Татьяна Данилова.

В рейтинге того, что может испортить отдых любому человеку, как правило, на первом месте стоят неоправданные надежды. В последнее время в нашей стране, в том числе и во Владимире участились случаи обмана туристов недобросовестными агентствами. Люди остаются без обещанных путёвок, либо по прибытии обнаруживают, что их номера в гостинице не оплачены. Теперь по новому  законодательству все турагентства обязаны заключать договоры с туристами только от имени и по поручительству туроператоров, а также выдавать клиентам официальную доверенность.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ Г.ВЛАДИМИРА

Раньше турагент мог заключать договора с туристами, но на самом деле, не делать это с туроператорами, то есть не оформлять заявку туроператору. Сейчас всё это очень строго. Потому что это прописано даже в договоре, что эти деньги принятые от туриста, он обязан сразу же передать туроператору.

Прага, Париж, Греция, Абхазия, республика Беларусь, Крым. Марина Берёзкина называет себя начинающим путешественником. Из предпочтений: и наш юг, и Европа.  Место не так важно, главное, понимать какую цель ты преследуешь, чтобы в итоге не остаться разочарованным, — говорит Марина.

МАРИНА БЕРЁЗКИНА, ПУТЕШЕСТВЕННИК-ЛЮБИТЕЛЬ

Например, я в прошлом году ездила в Крым и осталась невероятно довольна. Я получила именно то, что хотела. Я получила очень много эмоций, впечатлений. Потому что наши пейзажи, они не уступают ничуть пейзажам заграничным. Горы у нас такие же прекрасные, море такое же красивое. Но мне не нужен был сервис, мне нужны были эмоции.

Уровень сервиса за границей, конечно, высокий, но именно там чаще всего с русскими туристами случаются различные форс-мажоры. Так было и с Мариной. Три года назад вместе с друзьями она отдыхала в Греции, и в последний день пребывания в отеле узнала, что их туроператор «Южный крест» объявил себя банкротом. А билеты на обратный вылет в Россию теперь недействительны. Пришлось улетать за свой счёт.

МАРИНА БЕРЁЗКИНА, ПУТЕШЕСТВЕННИК-ЛЮБИТЕЛЬ

Мы просто самостоятельно взяли билеты на другой самолёт и улетели в этот же день. Мы там пробыли просто с утра должны были улететь, а улетели в итоге ночью. Но другие туристы, которые не могли так сделать, они остались ждать турпомощь.

Из 40 тысяч рублей, потраченных на билеты, турфирма возместила ребятам лишь одну четвёртую. Теперь благодаря новому закону о туризме появилась возможность заранее проверять надёжность любых агентств и туроператоров. Для этого надо просто зайти на сайт «Турпомощи». Сейчас владимирские бюро путешествий уже готовятся к наплыву клиентов, ведь сезон отпусков не за горами. Многих  волнует судьба двух популярных туристических направлений. В агентстве задают вопросы: безопасна ли уже «открытая» Турция и когда откроют Египет?

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ Г.ВЛАДИМИРА

Но туристы достаточно осторожны, и не все готовы всё-таки бронировать туры в Турцию, так как есть опасность из-за политической нестабильности из-за определённых террористических угроз, которые в этой стране существуют на данный момент. По Египту стопроцентной информации нет, так как постоянно отодвигаются сроки открытия этой страны. На 90% египтяне выполнили уже все условия по безопасности, которые выставила им российская сторона.

Как показала практика прошлогоднего летнего сезона  Египет и Турцию владимирцы заменяли Индией, Таиландом, Кубой и Черноморским побережьем. С нагрузкой, увеличенной почти на 45%, Краснодарский край, по отзывам туристов,  справлялся не очень. Пляжи были переполнены, а цены завышены. И с тем и с другим проблема уже почти решена, — ответили нам специалисты по туризму. И для клиентов турфирм, и для так называемых «дикарей» готовится подробная информационная база — где недорого и комфортно отдохнуть этим летом на нашем юге.

ВЛАДИМИР ШАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА РОССИИ

Турист должен быть информирован, какие есть городские пляжи, какая у них ёмкость, какие часы работы, какие дополнительные услуги предоставляются на том или ином пляже. Многие предприниматели сумели арендовать сейчас новые участки пляжей, благоустроить их. Сейчас идут работы по благоустройству. Поэтому расширение пляжного пространства происходит.

Планировать свой отпуск надо заранее, начиная с выбора страны, заканчивая упаковкой чемоданов. Учитывать здесь надо множество факторов: и финансовые возможности, и состояние здоровья, и наличие в семье детей. И только взвесив все «за» и «против», отправляться на поиски надёжного турагентства.

Татьяна Данилова, Вячеслав Паршиков

Видео из личного архива Марины Берёзкиной

Фото: https://lenta.co/images/a/5d/07/56fd9e4c106e4.jpg