«Тарелке» не место на дымоходе

Сегодня сотрудники МЧС в очередной раз наведались с проверкой в квартиры горожан

Телеантенна на трубе, заваленный дымоход, закупоренные окна — это лишь небольшой список нарушений в использовании газового оборудования во владимирских домах. Сегодня сотрудники МЧС в очередной раз наведались с проверкой в квартиры горожан. На этот раз посетили микрорайон Энергетик. Какие проблемы специалисты увидели там, расскажет наш корреспондент.

Кирпичная двухэтажка в Энергетике. В квартире на втором этаже живут пенсионеры. Прибор, который во время проверок используют специалисты, показывает — тяги практически нет. И это несмотря на то, что решётка ничем не загорожена и кухню хозяева часто проветривают.

— Работало сегодня, всю ночь было открыто.
— Открыто-то открыто, но дело в том, что у вас пластиковые окна, дверь двойная. Вентиляция в вашем доме приточно-вытяжная, естественная.

Скорее всего, дымоход над этой квартирой засорился. А вот жители первого этажа самостоятельно чистят каналы, хотя это обязанность управляющей компании. Как бы то ни было, этажом ниже вентиляция нареканий не вызвала.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ЖИТЕЛЬ МКР. ЭНЕРГЕТИК

Периодически чистим от попадания мусора, то есть ветки, кости птицы бросают, с мусорки хлеб приносят, бросают туда, выгребаем.

За последние месяцы сотрудники МЧС всё чаще навещают жителей Владимира и области. К сожалению, трагедий из-за неисправного газового оборудования и плохой вентиляции меньше не становится. В феврале от отравления угарным газом в Муроме пострадала целая семья. Родители погибли, а их 29-летний сын попал в больницу. По предварительной версии, причиной могла стать утечка в газовом котле.

ЮЛИЯ АВДЕЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ФГКУ 1 ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
Нарушения есть, к большому сожалению, их достаточно много. Благодаря сотрудникам ВДПО жильцам удалось указать на эти нарушения. То есть жильцы уже не с помощью каких-то организаций, а уже сами начали устранять эти нарушения, как сегодня в ходе рейда.

К плачевным последствиям приводит даже ремонт в квартире. По словам проверяющих, хозяева могут переставить дымоход и вентиляцию. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности. Иногда для этого нанимают рабочих, не имеющих лицензии. В итоге дымоход засоряется или разрушается вовсе.

 АЛЕКСЕЙ КАРЗАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА ВДПО
Должна быть работающая вентиляция, правильно подключенные дымоотводы к дымоходам, обязательное присутствие проверочных карманов в дымоходах, ну и чистые каналы вентиляции и дымохода.

Сегодня инспекторы осмотрели и внешний вид домов. Почти во всех старых зданиях Энергетика трубы дымоходов разрушаются, а на одной из них даже висит телевизионная «тарелка», что запрещено категорически. «Отличником» оказалась лишь одна двухэтажка. Трубы на её крыше обиты металлом.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров