Святой Патрик стал своим во Владимире

    Святой Патрик стал своим во Владимире

    Русская православная церковь теперь будет отмечать День Святого Патрика, небесного покровителя Ирландии.

    Русская православная церковь теперь будет отмечать День Святого Патрика, небесного покровителя Ирландии. Такое решение недавно было принято в Москве на заседании представителей духовенства. Почитать святителя Патрикея по церковному календарю будут 30 марта. Тем временем сегодня 17 марта — традиционный День святого Патрика празднуют владимирские фанаты ирландской культуры. Тему продолжит Татьяна Данилова.

    Певица Оксана Маркина День Святого Патрика отмечает традиционно — в зелёной одежде, под ирландскую музыку и с национальным ирландским рагу на столе. Как историк и верующий человек, она полностью одобряет  решение православной церкви о праздновании Дня святого Патрикия.

    ОКСАНА МАРКИНА, ЛИДЕР ГРУППЫ «ГУСИ»

    Когда люди вместе отмечают какую-то одну важную дату, они объединяются. Они забывают распри, ссоры, претензии.Я очень рада, что мы теперь тоже будем отмечать День Святого Патрика в лоне нашей церкви. Но мне кажется, нам надо бы к нашим святым обратиться. Я бы, например, с удовольствием отмечала также широко всей страной День Андрея Первозванного 13 декабря. Кстати, Андрей Первозванный на иконах изображается в зелёном цвете.

    В ирландскую культуру Оксана Маркина влюбилась, будучи ещё ребёнком, через сказки. В студенческие годы познакомилась с Ирландией ещё ближе. Путешествие в эту страну лишь закрепило тёплое к ней отношение. По словам Оксаны, ирландцы очень похожи по менталитету на русских. Это открытые, гостеприимные люди. Любят шумно повеселиться и отдохнуть. Много работают, но при этом не занимаются накопительством. Как и русские православные, ирландские верующие тоже соблюдают пост. Но сегодня Святой Патрик для них делает небольшую поблажку.

    ОКСАНА МАРКИНА, ЛИДЕР ГРУППЫ «ГУСИ»

    Они постятся, но в этот день им Святой Патрик разрешает не поститься. Считается, что он там наверху за них замолвил словечко. В этот день ирландцы все приходят в пабы. Для них паб — это не просто кафе как для нас. Для них это публичное место, где они общаются, приходят в пабы и играют музыку, танцуют.

    У владимирцев тоже есть все шансы почувствовать себя ирландцами. Повеселиться от души —  попеть и потанцевать на концерте группы «Гуси». В эту субботу Оксана и ее музыканты выступят в одном из владимирских кафе — в честь Святого Патрика.

    Татьяна Данилова, Пётр Соколов