Суздаль ждет нашествие Винни-Пухов

Сегодня в нашей области открывается 22 Российский фестиваль анимационного кино. По традиции, его центром станет Суздаль.

Мультфильмы нон-стоп. Сегодня в нашей области открывается 22 Российский фестиваль анимационного кино. По традиции, его центром станет Суздаль. В программе этого года заявлено более ста мультфильмов. Кроме того, в разных городах области пройдут интересные встречи с корифеями анимационного кино.

40 крупнейших студий страны и десятки «свободных художников». Суздаль превращается в анимационную столицу. До следующего понедельника здесь поселятся нарисованные, вырезанные, сшитые и вылепленные прекрасные принцессы, грозные драконы и бравые рыцари. А главное, на этот праздник ее величества Фантазии приглашен каждый.

 МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Это действительно праздник для всех, кто любит анимацию, в первую очередь для детей. Потому что традиционно все акции «Суздальфеста» открыты и бесплатны. Определяется все только физической вместимостью залов.

Одно из центральных событий — 100-летие папы советского Вини-Пуха. Бесспорно, именно этот неповоротливый и милый герой стал визитной карточкой легендарного Федора Хитрука. Фон мультфильмов стилизован под детские рисунки, делая эту анимацию очень родной и близкой для каждого. Рассудительный медвежонок с самого детства приучил нас «ходить в гости по утрам» и «общаться с неправильными пчелами». А в это воскресенье Суздаль ждет настоящее нашествие Винни-Пухов.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО
Мы обещаем, что каждый принесенный Винни-Пух, каждый принесенный герой на картиночке, на листочке, он будет запущен в небо, он будет снабжен своим шариком гелиевым и улетит вместе с нашими Винни-Пухами.

— Вы можете водоросли нарисовать, кораллы, акул, медуз. Что хотите.
Придумать своего мульт-персонажа, пусть и песочного, может каждый. Для детей фестиваль начался с бесплатного мастер-класса по самой хрупкой анимации. Обучить начинающих мультипликаторов взялся молодой режиссер Михаил Шепилов. Он не только показал все этапы создания песочной истории, но и рассказал об особенностях съемки мультфильмов.

МИХАИЛ ШЕПИЛОВ, РЕЖИССЕР АНИМАЦИОННОГО КИНО
Снимается движение, причем снимается целиком в игровом, распечатывается и вырезаются кадры, чтобы это выглядело, наоборот, не живым. И очень часто это делают как прием, что люди идут по улице, не поднимая ног.

СОНЯ ПАНИНА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА
Во-первых, когда рисуешь надо, чтобы экран было видно. Я, например, думала что, наоборот, нужно, чтобы песка было больше, а художественные навыки: ты уже знаешь, что нарисовать, как нарисовать.

Мультики о принцессах, супергероях, волшебниках и животных — вкусы маленьких зрителей такие же разнообразные, как весь мир фантазии. Больше всего дети любят красочные и динамичные. Смотрят зарубежные, но все же предпочитают свои, российские мультфильмы.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ, УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА
Мне нравятся, потому что они добрые, незлые и не ужасные.

В этом году анимационный фестиваль точно пройдет «как по нотам». Музыка, как главная тема, должна наполнять залы и приглашать на киносеансы новых и новых зрителей. Ведь вход в этот нарисованный волшебный мир открыт каждому — и ребенку, и взрослому.

Андрей Чегодаев, Анастасия Назаренко, Николай Тарасов, Петр Соколов

Фото: http://vdvgazeta.ru/news/articles/kak-nash-mozg-nam-vredit-42028