18+

Судьбы солдат в руках детей

В средней школе №39 сегодня открылась музейная экспозиция поискового отряда «Владимирец», действующего на базе учебного заведения. За свою четырехлетнюю историю группа старшеклассников вместе с руководителем проекта приняла участие в десятках экспедиций.

В средней школе №39 сегодня открылась музейная экспозиция поискового отряда «Владимирец», действующего на базе учебного заведения. За свою четырехлетнюю историю группа старшеклассников вместе с руководителем проекта приняла участие в десятках экспедиций. Ребята вернули имена многим пропавшим солдатам времен Великой Отечественной войны. Накопленный опыт и материалы теперь доступны для обозрения.

В руках этих ребят судьбы людей. Те, кто считался без вести пропавшим во времена Великой Отечественной войны, только сейчас обретают покой на родной земле. Память о них имеет реальное место в истории. Благодарность от потомков за такую работу бесценна.

ВЯЧЕСЛАВ ГАДАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

Родственникам погибших даете такое чувство удовлетворения и гордости за то что их отцы, братья, сестры найдены и есть возможность им поклониться и отдать почести.

Под стеклом в школьном кабинете личные вещи советских солдат. Детали оружия и амуниции. Самый главный предмет — это именной медальон. По нему можно вернуть человека в настоящее.

ИВАН ОРЛОВ УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ВЛАДИМИРЕЦ»

Медальон, самая часть солдата. По нему можно определить кем и кто был. Чувствуется радость за то что вернули сыновей, отцов погибших.

История движения поисковых отрядов началась в нашем регионе давно. Еще в 60-х годах первая группа школьников из Ковровского района отправилась на поиски бойцов на места сражений. Сегодня отряды памяти по всей стране насчитывают сотни людей. Это и школьники, и те, кто после учебы не оставил цель вернуть историю домой. О них тоже рассказывает экспозиция.

ГРИГОРИЙ КАЗАКОВ, КОМАНДИР ОТРЯДА ПОИСКОВИКОВ «ВЛАДИМИРЕЦ»

Самое главное в экспозиции это люди, которые представлены здесь. Это поисковики, поисковое движение России, поисковики владимирщины и наш отряд. Это самое важное и ценное, чтобы ребята приходили и видели себя, то что они работали.

СЕРГЕЙ МОЖАЕВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Создаете музей, и после этого многие ребята приходят и смотрят о тех боях. Мы многое осознаем по-другому.

Этой весной владимирские школьники вновь отправятся в Смоленскую область нести «Вахту памяти». К сожалению, для поисковиков там еще много работы.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение