Стихийные свалки занимают 116 га региональной земли

    Стихийные свалки занимают 116 га региональной земли

    Область утопает в мусоре. Стихийные свалки занимают 116 гектаров региональной земли. Только за прошлый год их число выросло на 22%. С чем это связано, а главное, как можно решить вопрос? Полина Тарбеева отправилась за город и открывшийся вид ее совсем не порадовал.

    Область утопает в мусоре. Стихийные свалки занимают 116 гектаров региональной земли. Только за прошлый год их число  выросло на 22%. С чем это связано, а главное, как можно решить вопрос? Полина Тарбеева отправилась за город и открывшийся  вид  ее совсем не порадовал.

    ПОЛИНА ТАРБЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

    Это стихийная свалка находится на самой границе Владимира, уже дальше Суздальский район. Кругом строятся новые дома. Этот мусор, скорее всего, и завезли со стройплощадки. Кто-то, видимо, посчитал, что старому плинтусу здесь самое место

    Монтажная пена, битое стекло, куски арматуры. Стихийная свалка рядом с поселком Содышка по площади занимает несколько соток. Мусор сюда явно  вывозят после ремонта. Чистота за окнами собственного дома для тех, кто устроил здесь полигон, видимо, не важна. И таких свалок в области тысячи.

    ВИКТОР ПРИДЫБАЙЛО, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Выявлено в прошлом году 2236 несанкционированных стихийных свалок, что на 22% больше с аналогичными показателями 2015 года. Занимаемая ими площадь увеличилась на 39,5%. С 83, 6 до 116,6 га

    205 тысяч кубометров мусора на стихийных свалках в оврагах и гаражах региона. За год  объем образовавшихся отходов увеличился на 36%. Начинать очищать страну предлагают на самом высоком уровне. В год экологии ОНФ запускает проект «Генеральная уборка». На интерактивной карте уже десяток стихийных полигонов в нашей области. Вот красным цветом — тот самый склад мусора  рядом с березовой рощей. Когда на него обратят внимание власти, значок станет желтым. В идеале — бардак убрать и  окрасить область в зеленые цвета.

    АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Информацию, которую  граждане наносят в интернерте, с фотографиями и координаторами все это делается, мы отправляем в органы местного самоуправления собственникам земель. Задача, обратить особое внимание на эти точки.  Вся страна на карте видна. И видно, где регионы зеленые, где красные. Просьба, особое внимание на эту тему обращать при планировании ликвидации свалок.

    Хватает мусора и вдоль основных трасс. На его уборку в год дорожники тратят 30 миллионов рублей. Огромные деньги уходят на то, чтобы навести порядок. Дачник не довез пакет с отходами до контейнера, второй решил повторить его «подвиг». И вот уже из окна автомобиля — свалка. Мусор и грязь встречают  туристов региона. Ситуацию надо менять. Как минимум сообщить о кучах отходов  может каждый.

    СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА

    В администрацию города можно звонить в отдел по охране окружающей среды о том, что  нашел какую-то несанкционированную свалку. Приложить фотографии и оставить свой номер телефона, чтобы мы могли свалку найти и убрать в ближайшее время насколько это возможно

    Стихийных свалок не бывает, говорят в администрации области. Власти обещают мусор убрать, а счета к оплате предоставить владельцам земельных участков. За несанкционированные полигоны, видимо, придется кому-то заплатить.

    Полина Тарбеева, Олег Егоров