Спецрепортаж: Родители vs врачи

Здоровье ребенка - общее дело родителей и врачей. Но как наладить общение, если стороны не согласны друг с другом?

С материнством жизнь любой женщины меняется. Привычные будни уже не будут прежними. Теперь в семье главным становится малыш. Анастасию Рыжову можно считать уже достаточно опытной мамой. Почти всё своё время она посвящает четырёхлетнему Саше и десятимесячному Роме. А мужчины, хоть и маленькие, требуют к себе постоянного внимания. Особенно, когда им нездоровится. В такие моменты Настя, как нормальная мама, начинает переживать, обязательно вызывает врача. Чаще всего у детей случается ОРВИ. Заболевание у всех на слуху, но вопросов к лечению от этого меньше не становится.

АНАСТАСИЯ РЫЖОВА, МАМА ДВОИХ СЫНОВЕЙ
Педиатры прибегают очень быстро, что-то дают, какие-то рекомендации, быстренько ребёнка осматривают. И бывает, ты даже забываешь задать какой-то вопрос или вспоминаешь, выбегаешь в коридор, а она уже ушла.

Первая городская поликлиника обслуживает около 30 тысяч детей всего Ленинского района и частично Фрунзенского. Здесь работают всего 15 педиатров, а положено 34. У врачей выходит двойная нагрузка. Поэтому они и спешат. И на домашних вызовах, и в своём кабинете. Приём в поликлинике ведут 18 специалистов. Но чтобы попасть к ним, придётся дождаться своей очереди.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1
По всем специалистам, даже если не попали, талона нет, всё равно никому отказа нет. Я так смело отвечаю, потому что никому отказа нет. Да, естественно, приходится постоять, потому что один врач.

Через кабинет Инны Турышкиной за день в среднем проходит 20-30 пациентов, от младенцев до старшеклассников. И если подросток на приём приходит сам, малыша, конечно, сопровождают родители. Спорных моментов с ними, как правило, не возникает, говорит Инна Борисовна. Но бывают исключения в виде «всезнающих мамочек, которые где-то что-то начитались». Одни выступают против обследований, другие наоборот хотят сдать побольше анализов.

ИННА ТУРЫШКИНА, ВРАЧ-ПЕДИАТР, ЗАВ.КАБИНЕТОМ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Мама диктует, что назначить её ребёнку. Но мы же работаем не как мы захотим, мы работаем по стандартам оказания медицинской помощи. Каждое заболевание у нас прописано — какое обследование, какое лечение.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Сколько врачей, столько и мнений. А всё потому, что человек в белом халате — не запрограммированный робот. У каждого педиатра свой субъективный взгляд на лечение болезни. Хотя госстандарты Минздрава никто не отменял.

Споры между медиками и родителями маленьких пациентов сейчас в основном происходят в сети. Самые серьезные баталии в последнее время разворачиваются вокруг противовирусных препаратов. Одни говорят, что эти иммуномодуляторы опасны для будущего здоровья ребёнка, подавляют его естественный иммунитет. Другие утверждают, что всё это ерунда и препараты отлично помогают, им стоит доверять. И вот тут вся ответственность, по сути, ложится на родителей. В конечно итоге решать им.

АНАСТАСИЯ РЫЖОВА, МАМА ДВОИХ СЫНОВЕЙ
Насколько я знаю, это всё иммуностимулирующие, иммуномодулирующие препараты, которые влияют на иммунитет. Я бы не хотела вмешиваться в иммунитет, поэтому мы принимаем, заменяем народными средствами. Фрукты, где много витамина С, зимой они особенно необходимы.

Настя всегда прислушивается к рекомендациям врача, но в её арсенале есть и свои методы лечения. Если у старшего сына кашель, мама ему делает ингаляции через небулайзер, заваривает ромашковый чай, варит ягодные и фруктовые компоты. В этом с ней солидарна соседка Надя, мама двух замечательных дочек — Вари и Дарьяны. Она также имеет собственное мнение, чем лечить девочек, если у них, например, повышенная температура. По словам Надежды, её не всегда нужно сбивать, ведь это защитная реакция детского организма на болезнь.

НАДЕЖДА КУФТЫРЕВА, МАМА ДВУХ ДОЧЕРЕЙ
Просто можно ребёнка немножечко раздеть опять же, либо одеть, но воздух увлажнить, проветрить, чтобы попрохладнее быть, чтобы организм сам смог справиться.

Бывает, что один врач говорит одно, второй — другое. Надо идти к третьему, уверена Надежда. И не обязательно в платную клинику, ведь у ребёнка есть полис ОМС.

НАДЕЖДА КУФТЫРЕВА, МАМА ДВУХ ДОЧЕРЕЙ
Я не думаю, что частные клиники штампуют других врачей, всё те же врачи, которые принимают в местной поликлинике, такие же.
— То есть у нас есть полис, у нас есть и право выбора?
Я считаю, что да. И по полису я иду в любую больницу. Ну, не всегда конечно мне рады, потому что у врачей и так народу много. Но у меня есть дети, за которых я в ответе. И если мне нужно, я добьюсь.

В детской поликлинике, по словам главврача, в приёме никому не откажут. Хороший педиатр должен не только назначить правильное лечение, но и встретить с улыбкой, успокоить если надо, убедить в чём-то. Но родители не должны забывать,что физическое и психическое здоровье ребёнка в основном лежит на их плечах. Именно в семье должны быть созданы все условия, чтобы малыш хорошо и полноценно кушал, каждый день гулял, играл. И главное — не был свидетелем плохого настроения своих родителей. Ведь дети очень чувствительны к стрессу, говорят медики.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1
Только в семье малейшие изменения какие-то, ребёнок начинает заболевать. «Да лучше б я не говорила, да лучше б этого не было», то есть в семье всё должно быть нацелено на воспитание данного человечка. Всё обращено только к нему: питание, прогулки. Гиподинамии не должно быть, ранние походы в детские сады мы не рекомендуем. Это тоже стресс. Всё это может привести к частым заболеваниям.

Но любую болезнь проще избежать ещё на стадии профилактики. И самое лучшее здесь — здоровый образ жизни. В этом вопросе, наконец, едины и мамы, и врачи-педиатры.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Всем родителям хочется, чтобы лечащий врач оказался прототипом доброго доктора Айболита, на которого можно будет переложить часть ответственности за здоровье ребёнка. Но надо понимать, что такое возможно лишь в детской сказке.

Татьяна Данилова, Олег Егоров

Фото: https://pp.userapi.com