Синдром Дауна не приговор

Сегодня отмечается Всемирный день поддержки людей с синдромом Дауна. В нашей области права взрослых и детей с таким заболеванием защищает общественная организация АРДИ "Свет".

 

Сегодня отмечается Всемирный день поддержки людей с синдромом Дауна. В нашей области права взрослых и детей с таким заболеванием защищает общественная организация АРДИ «Свет». Особоё внимание уделяется инклюзивному образованию.

На сцене у главных героев спектакля в руках цветик — семицветик. И его лепестки они решили использовать разумно. Например, загадывают желание, чтобы в мире не было войны и все жили дружно. Спектакль «Все дети должны учиться вместе» — это совместная работа воспитанников АРДИ «Свет» и учеников 19 владимирской школы. Людям с ограниченными возможностями, по словам педагогов, сложно даются точные науки, но в творческих мастерских они занимаются с удовольствием и достигают видимых результатов.

ЮЛИЯ ГОРШКОВА, ВОСПИТАННИЦА АРДИ «СВЕТ»
Я люблю вязать, шить, на компьютере заниматься. Ткачеством, ну и, конечно, сюда в театр ходить.

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРДИ «СВЕТ»,ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ
Совсем сложно математические умения, навыки. Но зато эти ребята очень музыкальные, пластичные. Очень пунктуальные.
Ещё наши ребята с синдромом Дауна очень любят выращивать рассаду, цветы, ухаживать за клумбами. И вообще нормальная достойная у них жизнь.

Сегодня в День поддержки людей с синдромом Дауна прошёл круглый стол, его участниками стали депутаты, общественники и владимирские педагоги. В нашей стране ежегодно рождается около 2,5 тысяч детей с синдромом Дауна. Причём у здоровых родителей. Как правило, эти дети в особенном лечении не нуждаются. Но им просто необходимо внимание и забота со стороны взрослых. А также общение со сверстниками, у которых нет проблем со здоровьем.

АННА ГРИДИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №71
Это очень важно, чтобы у наших детей с ограниченными возможностями здоровья был хороший пример, чтобы они подражали хорошему поведению, каким-то хорошим качествам. Это на самом деле очень важно.

Татьяна Данилова, Олег Егоров