«Шоколад» открывает новые возможности

Театр, который делают дети. Во Владимире стартовал седьмой всероссийский фестиваль детских и юношеских театральных коллективов "Шоколоад".

Театр, который делают дети. Во Владимире стартовал седьмой всероссийский фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Шоколоад». По традиции торжественное открытие конкурса проходит в концертном зале общественной организации «Милосердие и порядок». О том, какие возможности раскрываются перед юными участникам фестиваля, расскажет наш корреспондент.

Седьмой всероссийский фестиваль «Шоколад» — это десятки спектаклей от лучших детских театральных коллективов России. В этом году во Владимир приехали ребята из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Калуги, а также из разных городов Владимирской области. В постановках участвуют и старшеклассники, и воспитанники детских садов — увлечение театром не имеет возрастных ограничений.

КАТЯ СМИРНОВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО САДА №126 Г.ВЛАДИМИРА
Мне интересно. Репетировали очень много раз. Мы перед садиком выступали и ещё раз выступали. Потом нас сюда пригласили.

ОЛЕСЯ МАЙОРОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №126 Г.ВЛАДИМИРА
Там будет задействовано очень много лиц. Интересно для детей, поучительно. Их это всё сплотило, сдружило. Так что такие проекты, я считаю, очень важны для детей!

Коллектив из Коврова на суд жюри представил «Прогулки под облаками». Две юные актрисы помогут зрителям взглянуть на привычные вещи под другим углом.

ОЛЬГА ИВЛЕВА, АКТРИСА «ЗАБАВНОГО ТЕАТРИКА», Г.КОВРОВ
Истории о простых вещах, которые нас окружают. В каждом из этих предметов. Мы их не замечаем, но в них есть душа. И мы об этом рассказываем.

РОМАН ЛЯПИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ «ЗАБАВНОГО ТЕАТРИКА», Г.КОВРОВ
Говорится о добре, о взаимопонимании или непонимании, и о том, что мир, он не серый, а яркий, красивый, разнообразный.

Антон Алексеев принимал участие в самом первом фестивале «Шоколад». Работал в мастерских, потом пробовал себя в качестве организатора фестиваля и режиссёра конкурсного спектакля. В итоге фестиваль стал для него ориентиром в выборе будущей профессии. Сейчас Антон — студент Санкт-Петербургской театральной академии. На этот раз он выступает в качестве эксперта детского жюри, помогает ребятам объективно оценивать конкурсные работы.

АНТОН АЛЕКСЕЕВ, ЭКСПЕРТ ДЕТСКОГО ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «ШОКОЛАД»
Понимаете, здесь же мы не можем оценивать каждый спектакль только как произведение искусства. Здесь очень большую роль играет педагогический момент. Насколько детям нравится в этом участвовать, насколько они захвачены и чему они научились, работая над этим спектаклем.

Театральный форум проводится при поддержке грантовой программы депутата Государственной Думы Григория Аникеева. Она направлена на реализацию таких социально важных проектов, как детский театральный форум. Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля по традиции проходят в зале общественной организации «Милосердие и порядок».

РОМАН ЧУРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВКУСНЫЕ КАНИКУЛЫ»
Рады, что открытие и закрытие у нас ежегодно проводится именно здесь! И поэтому не перестаём говорить большое человеческое и детское «спасибо» Григорию Викторовичу Аникееву. Мы очень рады, что получается, что мы задумали 7 лет назад. Всё это сейчас воплощается и даёт свои плоды.

Торжественное закрытие фестиваля «Шоколад» состоится 1 апреля. В этот день станет известен обладатель гран-при и состоится награждение призёров конкурса.

Татьяна Данилова, Олег Егоров