Родители убитого пианиста дойдут до Верховного суда

Родители убитого пианиста дойдут до Верховного суда

Родители убитого пианиста готовы даже на эксгумацию тела сына, лишь бы доказать, что его убийца психически здоров.

Родители пианиста готовы даже на эксгумацию тела сына, лишь бы доказать, что его убийца психически здоров. Напомню, трагедия произошла чуть меньше года назад,  5 апреля во Владимире. Сосед пырнул ножом музыканта-любителя. В конце января суд постановил отправить Алексея Кобрысева на принудительное лечение. Сегодня родители пианиста приезжали в областной суд с целью опротестовать это решение. Подробности у Елены Череменской.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще год назад в этом доме на улице Фатьянова проживал Алексей Бутин. Двадцатишестилетний молодой человек настолько любил музыку, что, даже приходя домой с работы, мог по несколько часов играть на пианино. Но произведения Бетховена и Чайковского, видимо, вдохновляли не всех соседей. Пятого апреля вечером к нему постучались соседи. Прямо на лестничной клетке разразился скандал, которой перерос в трагедию.

Три ножевых ранения, одно, как уверяют родители, — в грудную клетку. Любовь к музыке ценою жизни. Вот он увлеченно музицирует за два месяца до убийства. Очевидно, снимал и выкладывал видео в интернет сам. По словам родителей, увлечение сына никому из соседей не мешало.

НИКОЛАЙ БУТИН, ОТЕЦ УБИТОГО ПИАНИСТА
Играл он, если в вечернее время, то исключительно только до 8 часов. А в выходные, я говорит, смотрю, чтобы люди выспались, поэтому после часа, после двух.

Пережив такой удар, Николай и Фаина Бутины были уверены, что убийца будет наказан. Даже адвоката не стали нанимать, ведь Алексей Кобрысев сам во всем признался. Но в январе убийца был освобожден от уголовной ответственности.

ДМИТРИЙ КАЮШКИН, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г.ВЛАДИМИРА
Суд согласно части 2 ст.97 УК РФ приходит к выводу: применить к нему принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психологическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Родители недоумевали, как в таком случае этому человеку выдали водительские права, взяли на работу в детский сад, а раньше и в военизированную охрану. В суде нам пояснили, что Алексей Кобрысев проходил экспертизу в «Центре социальной и судебной психиатрии Сербского», и в выводах экспертов сомнений нет.

ОЛЬГА ПЕТРОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО СУДА
Суд апелляционной инстанции рассмотрел доводы сторон, заслушал их мнения в судебном заседании. Ознакомился с материалами дела. И пришел к выводу о том, что оснований сомневаться в законности, обоснованности выводов, сделанных судом первой инстанции, в данном деле нет.

Вот только, по словам Николая Бутина, в этом деле не все было чисто, начиная с заключения медиков о месте ранений на теле сына. К тому же родители считают, что ножевые удары были нанесены профессионально. И, чтобы это доказать, они готовы даже на эксгумацию трупа.

НИКОЛАЙ БУТИН, ОТЕЦ УБИТОГО ПИАНИСТА
Я сейчас согласен, сделаем эксгумацию. Конечно, кощунство по отношению к моему сыну. На следующей неделе ему будет год. Мы просим проверку всех этих справок, которые он представит. И просим перерасследования дела, назначения нового следователя.

Признавать убийцу сына невменяемым родители Алексей Бутина не согласны. Они рассчитывают добиться уголовной ответственности для преступника. Ранее они заявляли, что также рассчитывают взыскать моральный вред — 3 миллиона рублей. Отстаивать свое мнение Бутины намерены и дальше. Они имеют право обратиться в Верховный суд.

Елена Череменская, Сергей Картошкин.