Родители надеются на «авось»

9 штрафов за нарушение правил перевозки детей сегодня выписали инспекторы ГИБДД водителям в микрорайоне Юрьевец.

9 штрафов за нарушение правил перевозки детей сегодня выписали инспекторы ГИБДД водителям в микрорайоне Юрьевец. Рейд проходил в рамках Недели детской дорожной безопасности. Вместе с инспекторами с родителями общались депутаты Молодежной Думы при областном Законодательном собрании.

-Водительское удостоверение и документы на транспортное средство!

Половина восьмого утра. В микрорайоне Юрьевец час-пик. На разбитой узкой дороге не развернуться. Машины идут караваном — перед работой родители завозят детей в садик и школу. Инспекторы останавливают одно авто за другим. Многих отпускают — дети пристегнуты по всем правилам. Некоторые взрослые не так ответственны. Кто-то считает: от дома до сада всего несколько сотен метров, можно проскочить и без кресла или удерживающего устройства.

— Теперь-то я знаю! Мы просто около магазина остановились. Не знали, что тут так. Решили, вот, доехать 500 метров.

За 500 метров случиться может что угодно, говорят инспекторы, особенно при таком напряженном движении. Чуть дернулся, а малыш уже ударился или получил травму посерьезнее. Только в прошлом году в половине ДТП с участием несовершеннолетних дети пострадали именно из-за того, что взрослые пренебрегли правилами безопасности. Случаются и настоящие трагедии. В конце февраля в Александровском районе в аварии погиб 11-летний мальчик. Во время ДТП он находился на заднем сидении автомобиля и не был пристегнут. От полученных травм он скончался на месте. Из-за таких случаев аргументы вроде «ребенок не хочет сидеть в автокресле» инспекторы ГИБДД не принимают всерьез.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД ПО Г. ВЛАДИМИРУ
Во-первых, все зависит от воспитания ребенка. Во-вторых, как показывает практика, те граждане, которые аргументируют нарушение правил дорожного движения таким образом, после составления административных материалов в ближайшее время приобретают те или иные удерживающие устройства и пристегивают детей в соответствии с правилами дорожного движения.

Ребята из Молодежной Думы при областном Законодательном собрании еще раз напоминают родителям правила. До 12 лет перевозить детей можно только используя удерживающее устройство. На переднем сидении несовершеннолетних, не достигших этого возраста, разрешается перевозить только в автокреслах или люльках. Зачем все эти предосторожности? Устройства нужны, чтобы верхняя кромка ремня не проходила в районе шейных позвонков сидящего ребенка. В противном случае ремень безопасности может сделать только хуже.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, ЧЛЕН МОЛОДЕЖНОЙ ДУМЫ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом рейде мы проверяем наличие детского удерживающего устройства и то, насколько правильно оно эксплуатируется, пристегнут ли ребенок. Потому что мы знаем, что довольно часто ГИБДД в таких рейдах останавливает автомобили, оказывается, что ребенок не пристегнут и практически болтается по всему салону.

За это утро инспекторы выписали 9 штрафов. Родители заплатят от одной до трех тысяч рублей — в зависимости от нарушения. Такие рейды во Владимире проводятся минимум раз в месяц. Часто к инспекторам присоединяются и начинающие законотворцы. Ребята считают, воспитывать ответственного гражданина нужно с детства. Самым маленьким участникам дорожного движения раздали светоотражающие брелоки — на память.

— Подарок подрастающему поколению!
— Спасибо!

Елена Пляскина, Петр Соколов