Ретро-фотоаппараты от «А» до «Я»

Ретро-фотоаппараты от «А» до «Я»

Пощелкать на ретро-фотоаппарат теперь можно в Центре ИЗО. Сегодня там открылась интерактивная выставка - более 100 старинных фотоаппаратов и все в рабочем состоянии.

Пощелкать на ретро-фотоаппарат теперь можно в Центре ИЗО. Сегодня там открылась интерактивная выставка — более 100 старинных фотоаппаратов и все в рабочем состоянии. Уникальную коллекцию советских и иностранных камер представил на всеобщее обозрение коллекционер-любитель Алексей Ковязин. Одним из первых оценил выставку Николай Тарасов.

Фотографию любит с детства, собирать технику начал 8 лет назад. Алексей Ковязин не коллекционер. Себя называет «собиратель». Друзья и коллеги дарили пыльные камеры с антресолей. Сам покупал ретро-аппараты на блошиных рынках в России и Европе. Большинство камер отечественного производства. Их у Алексея около 100 и все разные.

АЛЕКСЕЙ КОВЯЗИН, СОБИРАТЕЛЬ ФОТОАППАРАТОВ

Это такая продукция, которая объединяет в себе три направления. Это эстетика, то есть внешний вид. Это техническая начинка, потому что это очень сложное техническое изделие. Ну, и оптика, когда оптические процессы заключены в одном таком изделии.

За всю историю СССР было разработано и запущено в серийное производство порядка 240 моделей фотоаппаратов. Кроме серийных есть совершенно уникальные. Технологии будущего советские инженеры разрабатывали уже тогда.

— Очень интересный экземпляр — «Смена — стерео». Есть ощущение, поскольку в литературе я подобный аппарат не нашел, есть ощущение, что это маленькая опытная партия, которая была сделана для того, чтобы получить стереоснимки.

Собирать иностранные фотоаппараты у Алексея особого желания пока нет. Да и бюджет для этого нужен солидный. Однако отдельные представители импортных марок нашли свое место в коллекции. Под них выделили специальные витрины. Модель этого аппарата единственная сохранившаяся во всем мире. Для коллекционеров вещь очень ценная.

— Очень интересный аппарат «Де Врай». Это американец из Чикаго, 1928 года выпуска. По имеющимся у меня данным, это единственный аппарат, информация про который доступна в интернете. Причем это тот же аппарат, про который есть информация в американских источниках и ко мне в руки он попал тоже из Америки.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Отличительная особенность этой выставки в том, что большинство экспонатов в рабочем состоянии и некоторые из них можно будет потрогать своими руками. Один из лучших советских фотоаппаратов — «Салют С». Хоть сейчас вставляй пленку и работай.

Каждую субботу и воскресенье Алексей лично будет встречать  посетителей в Центре ИЗО. Познакомиться с ретротехникой поближе, проконсультироваться или просто послушать рассказ заинтересованного человека будет интересно и полезно многим. Выставка проработает до 23 апреля.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин