Путешествие в «Мир женщин»

Путешествие в «Мир женщин»

Оказывается из овечьей шерсти можно свалять целый гардероб, начиная от головных уборов, и заканчивая обувью.

Оказывается из овечьей шерсти можно свалять целый гардероб, начиная от головных уборов, и заканчивая обувью. В преддверии 8 марта в областном центре открылась традиционная выставка-ярмарка «Мир женщины». Чем еще способны удивить представительницы прекрасного пола, расскажет наш корреспондент.

Валяние старо как мир — говорят мастера по войлоку. Но у каждого из них — свои приёмы и любимая техника. Виктор Скляр вместе с супругой приехали из Самарской области, привезли с собой целый музей войлока. Помимо привычных валенок, эти мастера делают уникальные пальто, сумки с вставками из павловопосадских платков. Одежда из шерсти лёгкая и очень тёплая. Из новых современных технологий — комбинация шерсти и шёлка. Вещам из натурального материала, по словам Виктора, нет износа. Войлок не горит и почти не изнашивается . Его единственный враг — моль.

ВИКТОР СКЛЯР, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ОВЕЧЬЕЙ ШЕРСТИ

Ни в коем случае не храните шерстяные вещи в целлофановых мешках. Шерсть нужно выстирать перед тем, как положить на хранение, или вообще её не надо хранить. Её надо носить, носить, носить. И моль тогда не будет её кушать.

Как дополнение образа — украшения. Серьги, кольца, бусы. Владимирские модницы, по словам участников ярмарки, любят всё: и бижутерию, и благородные металлы, и натуральные камни. В этом отделе есть украшения ручной работы из аметиста, уральского малахита и сердолика — любимого камня Марины Цветаевой.

НОНА ХУПЕНИЯ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ АВТОРСКИХ УКРАШЕНИЙ

Он считался в лечебных целях. И также с удовольствием берут женщины, которые понимают натуральные камни и украшают гардероб.

В 16 межрегиональной выставке «Мир женщины» приняли участие 120 компаний из 20 регионов России и Белоруссии. Традиционно ярмарка  разделена на два сектора — продукты питания и всевозможные предметы гардероба, сувениры, товары для дома.  Владимирскую публику, особенно юных посетителей порадовало, что в преддверии 8 марта  здесь были организованы мастер-классы. Техника по изготовлению брошей из органзы и атласных лент очень простая. Все посетители обучались на ходу.

ИРИНА ДАНИЛИНА, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРСКОГО СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Для поделки необходимы лоскуточки, из них вырезаются овалы, круги. Обжигаются. Можно зажигалкой, можно свечку использовать. И потом собираем в цветы. С обратной стороны пришиваем булавочку, приклеиваем булавочку. Всё.

Выставка «Мир женщины» продлится до 6 марта. Традиционно среди её посетителей будет проведён розыгрыш призов.

 

Татьяна Данилова, Пётр Соколов