Протекли по госпрограмме

Еще одна социальная новостройка не выдержала проверку зимой. В Ковровском районе дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья, не соответствует элементарным требованиям - протечки, грибок в квартирах, а в морозы промерзают стены.

Еще одна социальная новостройка не выдержала проверку зимой. В Ковровском районе дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья, не соответствует элементарным требованиям — протечки, грибок в квартирах, а в морозы промерзают стены. Многие недочеты пришлось устранять самим. Но некоторые жильцы, это в основном пенсионеры, поддерживать квартиры в нормальном  состоянии самостоятельно уже не могут. Николай Тарасов разбирался в проблеме.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Новостройки с недочетом, к сожалению, становятся уже привычным делом. Когда речь идет о социальном жилье, ситуация еще хуже. Новые дома, куда переселяют людей из развалюх, не лучше прежних бараков. Очередной пример — этот дом.

На первый взгляд все выглядит замечательно. Новоселья люди ждали давно. И когда дом сдали, радости не было предела. Все думали, что на свой век комфортными условиями обеспечены.

ЛЮБОВЬ ТАРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДОСТИЖЕНИЕ

В торжественной обстановке, собрание, мы все собрались, и шампанское было, и администрация была. В общем вручали ключи нам очень торжественно и красиво.

Проблемы начались, как только въехали. Стоимость квадратных метров по госпрограмме не высока. Подрядчик, видимо, экономил на всем.

ВЛАДИМИР БОДРОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ДОСТИЖЕНИЕ

Стена холодная, подъезд не отапливается. Вот оно все чернеет, мокнет. По стене зимой одна вода, конденсат.

ЕЛЕНА БОДРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДОСТИЖЕНИЕ

Первый год въехали, вообще около стены плинтус — вода стояла на линолеуме. Так и собирали всю зиму воду, нельзя было палас постелить даже. Так и жили.

Первый этаж затапливало снизу, на последнем подвели крыша и стены. Пятна и грибок как заколдованные появляются в квартирах вновь и вновь. В период оттепели, это просто потоп. Конденсатом такое уже не назовешь.

ОЛЬГА АВАКУМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДОСТИЖЕНИЕ

У нас в морозы промерзла стена почти до середины. Уж что там внутри мы не знаем, может там пустоты? Ну и соответственно из-за этого у нас все углы почернели.

Картонную дверь в квартиру поменять не на что. Алевтине Шустовой 87 лет. Живет одна. Со стихийными бедствиями в своей однушке борется, как может.

АЛЕВТИНА ШУСТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДОСТИЖЕНИЕ

Восемь тысяч давай, мы тебе дверь повесим новую. А где я восемь тысяч возьму? На окнах снег был. Я подушки положила, цветы замерзли.

Гарантийные обязательства по этому дому никто с застройщика не снимал. Как говорят специалисты, договоренности об исправлении некоторых недочетов есть.

 АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

Дом еще на гарантии. Соответственно застройщик от своих обязательств по устранению неисправностей не отказывался. По соглашению с управляющей компанией он должен был провести работы. Запланированы эти работы на 2017 год с окончанием ливневого периода.

На вопрос, а можно сразу строить так, чтобы не исправлять потом, ответить никто не может. На практике оказывается, что даже дорогостоящее жилье иногда возводят худым и некачественным. Порой, чтобы добиться нормальных условий для проживания у людей уходят годы.

Николай Тарасов, Сергей Картошкин

Фото: http://gorodz.info/news/8162?page=1Ковровский райо