Проезд в автобусе точно будет 20 рублей

С 5 апреля проезд на общественном транспорте подорожает. Теперь за поездку в одну сторону придется выложить 20 рублей. Такое решение сегодня принято на заседании департамента цен и тарифов. 

Посчитаем мелочь. С 5 апреля проезд на общественном транспорте подорожает. Теперь за поездку в одну сторону придется выложить 20 рублей. Такое решение сегодня принято на заседании департамента цен и тарифов. Жители города уже негодуют. Однако, как выяснилось, ситуация могла быть гораздо хуже. Подробности у Анастасии Назаренко.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Разница, собственно, в этих двух рублях. Однако за месяц из расчета двух поездок в день набегает уже 120, а если съездить 4 раза, то и все 240. Для кого-то это деньги незначительные, а для кого-то неподъемные.

Нужны же деньги на проживание, нужны деньги на экскурсии ходить. 20 рублей — это как-то.

Вот, я знаю на Сахалине транспорт стоит столько же, сколько у нас. Но так это на Сахалине, а мы вроде как бы в центре России находимся.

Я пока работаю. Мне без разницы, 18-20.

Новость о подорожании проезда серьезно огорчила Павла Николаевича. Для него эта злосчастная «двушка» — еще одна брешь в бюджете. Мужчина давно вышел на пенсию, но продолжает работать. Каждое утро он едет через весь город, чтобы надеть форму вахтера.

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕВ, ПЕНСИОНЕР:
-А зарплата не повышается.
-Вы часто пользуетесь общественным транспортом?
-Постоянно.
-А куда ездите?
-На работу, с работы. Мало ли там дела какие, продукты купить, то се.

Цены на топливо, лизинг и техобслуживание растут. Отсюда и подорожание билетов. По словам директора департамента цен и тарифов Марии Новоселовой, компании — перевозчики просили повышения стоимости проезда до 27 рублей. Однако неточности в документах и заниженные данные уберегли рядового владимирца от еще больших трат. К слову, спасают от них и все те же автобусы на газомоторном топливе.

МАРИЯ НОВОСЕЛОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Очень много разговоров ходит среди жителей, что переход на газомотор не имел своего должного экономического эффекта. Вот, хочу сказать, что он такой эффект имел. Если мы сопоставим затраты по приобретению топлива года 15 и текущие затраты, то они снизились на 50 миллионов.

Проезд на троллейбусе, возможно, будет дешевле. Рубль обещают скинуть за счет субсидий из городского бюджета. Правда, окончательного решения от властей нет. Да, и компании-перевозчики комментарии давать пока не готовы.

Анастасия Назаренко, Алексей Сорокин.