Приёмным семьям доплатят

До 10 тысяч рублей увеличат выплаты приёмным семьям, взявшим на себя заботу об одиноком пенсионере или инвалиде

До 10 тысяч рублей увеличат выплаты приёмным семьям, взявшим на себя заботу об одиноком пенсионере или инвалиде. Документы сейчас готовит областной департамент социальной защиты населения. Сейчас такие семьи ежемесячно получают всего по 4500 тысячи рублей.
Сейчас, по данным департамента соцзащиты, в регионе насчитывается 79 приёмных семей. В них проживают 82 одиноких пенсионера и инвалида. Как отметила директор областного департамента соцзащиты Любовь Кукушкина, в основном такая форма пользуется популярностью в сельской местности. Чаще всего приёмными семьями для одиноких становятся их дальние родственники, знакомые или неравнодушные соседи.

 ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Психолог работает с самим подопечным и с помощником, именно с приёмной семьёй. Где-то в течение месяца проходят курсы обучения школы ухода. И только после этого заключается трёхстороннее соглашение. В рамках этого соглашения контроль осуществляется Комплексным центром социального обслуживания населения.

Департамент социальной защиты населения предоставляет широкий спектр услуг престарелым людям и инвалидам. В частности, кроме соцработника к ним может приходить ещё и персональный помощник. Например, он может быть нанят в семью, где есть взрослый инвалид, но его родители уже не могут выполнять некоторые обязанности по уходу за ним. Персональный помощник может погулять со своим подопечным или помочь ему принять водные процедуры. Эти люди тоже получают ежемесячные выплаты — 3 тысячи рублей. Сейчас в нашей области трудятся порядка ста персональных помощников.

Екатерина Гаврилова

Фото: http://xn--b1algoccq.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA/%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C/0