Правозащитники и депутаты работают сообща

Сегодня председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв встретился с уполномоченным по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой.

Сегодня председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв встретился с уполномоченным по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой. Омбудсмен рассказала о наиболее типичных жалобах и обозначила проблемы, решение которых требует совместных усилий. Надо отметить, сотрудничество депутатов с институтом уполномоченного по защите прав человека ведется на постоянной основе.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2015 году к уполномоченным по правам человека обратилось более 1900 граждан, жителей Владимирской области. А уже в 16-м году практически в два раза больше — более 3500 человек. И подавляющее большинство вопросов решается.

Такие рабочие встречи — это возможность обсудить самые актуальные проблемы и определить, куда в первую очередь направить усилия, решить, как и чем помочь правозащитникам. Сегодня одной из главных тем стала ситуация в психиатрических заведениях области. Проблемы достались по наследству от прошлой власти. Решить их в одночасье не получается. Права пациентов нарушаются: в палатах тесно, косметический ремонт не спасает от антисанитарии и регулярных коммунальных аварий. Кроме того, в области до сих пор нет отделения для подростков. Их размещают в одних комнатах с пожилыми пациентами с глубокими нарушениями психики.

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
И депутаты должны знать, в каких условиях проходит лечение, чтобы для этих больных медицина, я скажу такое слово, была удобной, чтобы она для них была комфортной, чтобы, несмотря на медикаментозное лечение, социально-бытовые условия не усугубили состояние здоровья этих больных.

Силами одних правозащитников проблему не решить. Владимир Киселёв предложил создать межведомственную рабочую группу и совместно начать поиск путей решения. Возможно, с привлечением федеральных ресурсов.

Елена Пляскина, при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области