Половина «платоновских» дорог проверку не прошли

Половина «платоновских» дорог проверку не прошли

На них было потрачено 200 миллионов рублей

200 миллионов освоили, но без дефектов не обошлось. Сегодня представители власти проверили качество ремонта владимирских дорог. Чинили их на средства, полученные по системе «Платон». Насколько добросовестно рабочие отнеслись к ремонту во Владимире, вместе с чиновниками оценила Екатерина Гаврилова.

У нас обочины не делаются. Водоотвода соответственно с проезжей части нет. Возможно, что это покрытие было положено на грязное основание.

Летом прошлого года в микрорайоне Спасское кипела работа. Наконец-то, впервые за много лет, здесь починили дорогу. Но не прошло и года, и край обочины начал разрушаться. Понемногу на дороге начинают появляться лужи. С наступлением тепла подрядчик обязался исправить свои ошибки. Вопрос: почему нельзя было сразу сделать хорошо, похоже, остался риторическим.

МАКСИМ БОРДЯШОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Эти дороги вообще никогда не ремонтировались. Основание уже устарело до такого, что когда мы сфрезеровали, то практически дошли до грунта. В смете этого не было забито. Асфальт уже клался субподрядной организацией «Стройтехцентр» непосредственно на то, что есть.

Заказчик, то есть городская администрация, смету одобрила, но подвело качество асфальта. Поэтому и остаётся только переделывать. Если бы ремонт был капитальным, говорит подрядчик, нарушений удалось бы избежать. Практически на всём пути в Спасское можно увидеть ещё один дорожный изъян. Место, откуда брали пробу асфальта после ремонта, рабочие не заделали. Это одна из причин, почему мэрия Владимира не ставит подрядчикам «отлично».

СЕРГЕЙ ЛИТВИНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА
Если в целом брать, то я бы поставил оценку «4». Этот участок у нас, наверное, самый худший из объектов, который выполнялся по федеральным деньгам.

Сегодня представители городской администрации и Белого дома проверили дорожные объекты во Владимире. С помощью системы «Платон» только в областной центр в прошлом году удалось привлечь 200 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали 44 объекта. Правда, более половины из них проверку на качество не прошли. Например, дорогу на Строительном проезде в Юрьевце пришлось переделывать дважды. На неё было потрачено более 4,5 «платоновских» миллионов. Но выяснилось, что новая обочина больше похожа на пропасть.

АНДРЕЙ НЕСМЕЛОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
Когда мы выехали сюда с контрольными мероприятиями, взяли вырубки, толщина асфальтобетонного покрытия не отвечала сметной документации. Она была вместо 5 сантиметров 2,8.

Сейчас этот и другие недостатки уже устранены за счёт подрядчиков. В этом году денег от системы «Платон» для нашей области пока не предвидится. Зато из федерального бюджета выделено порядка 120 миллионов рублей на ремонт центральных дорог Владимира. Первыми в списке значатся Большая Московская, Рабочий и Владимирский спуски.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.