Петушинский район: от теплиц до ЖКХ

От выращивания огурцов до ЖКХ. Сегодня в Петушинском районе прошел выездной день Законодательного собрания области.

От выращивания огурцов до ЖКХ. Сегодня в Петушинском районе прошел выездной день Законодательного собрания области. Владимир Киселёв побывал на предприятиях района, а также встретился с общественниками и депутатами. Что беспокоит жителей Петушинского района и на какую помощь они могут рассчитывать, знает Елена Череменская.

+27 и вечное лето. На местном тепличном комбинате пробуют выращивать клубнику и даже арбузы с дынями. Но основное производство сосредоточено на огурцах. Вместо привычных грядок — кокосовый экстракт, вместо южного солнца — лампы. При этом электричество полностью автономное. С каждого квадратного метра здесь получают до 45 килограммов урожая. Но не все так радужно, говорят предприниматели.

ИВАН ЧАЩИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТЕПЛИЧНОГО КОМБИНАТА
Мы взяли кредит для покупки газо-поршневых установок. Также проценты ежемесячные мы очень большие платим. Урожай у нас пока не перекрывает затрат. Выход это субсидирование с большей процентной ставкой на затраты по энергоносителю.

Сегодня в рамках выездного дня в Петушинском районе Владимир Киселёв посетил, в том числе и этот тепличный комбинат. Об актуальных проблемах аграрии рассказали председателю Законодательного собрания лично. Больше всего их волнуют неподъемные расходы на голубое топливо.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Специальные газовые установки, которые эту электроэнергию вырабатывают. Соответственно, сразу возросло количество потребляемого газа. Естественно, все это закладывается в себестоимость, и огурцы делаются по своим ценовым характеристикам неконкурентоспособными. Будем думать, как помогать этому предприятию, но что-либо гарантировать довольно сложно сегодня.

Но основная цель уже ставших традиционными дней Законодательного собарни — встреча с общественниками и депутатами района. Их предложения и инициативы берут за основу работы областного парламента. Среди наболевших вопросов в Петушинском районе, конечно, проблемы ЖКХ.

СЕРГЕЙ ВЕЛИКОЦКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА
Ряд вопросов прозвучало и по Андреевской усадьбе. Этот вопрос прорабатывается. На территориях у нас есть проблемы по дорогам. Эти работы спланированы, только погодные условия пока нам не дают приступить к ремонту. Денежные средства заложены.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Встретились с активом района. Обсудили ряд проблем, которые сегодня волнуют наших граждан. Вопрос касается, к сожалению, увеличения, оплаты коммунальных услуг.

Владимир Киселёв отметил, что ликвидацию январской неразберихи с жилищными квитанциями власти взяли на контроль. Совместно с администрацией области и жилищной инспекцией решению уже дали ход. Приятным дополнением сегодняшнего выездного заседания для спикера Заксобрания стала экскурсия и мастер-класс на заводе «Покровский пряник».

Елена Череменская, Сергей Картошкин.