Пенсионер с инсультом ждал «скорую помощь» почти 8 часов.

А когда врачи наконец-то приехали, госпитализировать пациента они отказались. В больницу его отвезла вторая бригада только 4 часа спустя. Сейчас пожилой человек находится в палате интенсивной терапии и уже два дня не приходит в себя. Родственники готовят обращение в прокуратуру.

Пенсионер с инсультом ждал «скорую помощь» почти  8 часов. А когда врачи наконец-то приехали, госпитализировать пациента они отказались. В больницу его отвезла вторая бригада только 4 часа спустя. Сейчас  пожилой человек находится в палате интенсивной терапии и уже два дня не приходит в себя. Родственники готовят обращение в прокуратуру. И случай этот в области не единичный. Почему медики опаздывают на вызовы и как изменить ситуацию? Полина Тарбеева надавила на больные точки региональной медицины.

10 врачей и 30 фельдшеров. На официальном сайте станции скорой медпомощи Владимира  список вакансий. Даже компенсация за найм жилья — для многих не аргумент. Анастасия рассказывает, из всего потока  только три человека задержались на «скорой».

АНАСТАСИЯ МАКАРОВА, ФЕЛЬДШЕР КАБИНЕТА НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ГКБ №5

Большая нагрузка на фельдшеров возложена, небольшая зарплата, тяжелая работа, сутки, ночная, тяжелые пациенты, приходится общаться с тяжелыми людьми, бывали случаи нападения на медиков, наверное, вот это немного отворачивает от скорой.

О нехватке персонала говорит и главный врач области. По словам Александра Кирюхина «скорая» укомплектована в лучшем случае на половину. По Владимиру работает 18 бригад, надо в два раза больше. Отсюда и задержка по вызовам.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Можно разорвать нас на 10 частей, но больше от этого нас не станет. Бригады работают на износ, по 30-35 вызовов. За вечер поступит 150 вызовов, работает 18 бригад, не то, что 20 минут, но попасть даже в 2 часа  — это достаточно сложно для нас. И все-таки жду время когда придет большое количество врачей, фельдшеров

На экстренный вызов  — 20 минут. На неотложный — 2 часа. Но соблюдать сроки удается не всегда. Вот на столе у начальника департамента здравоохранения — случаи, когда врачи не успевали. С начала года — не  больше 10 дел. Есть истории, когда медиков задерживали бурные пациенты. Агрессивный молодой человек на Северной напал на водителя неотложки. Пока разбиралась полиция — время шло.

ВЛАДИМИР ЛЕОНЕНОК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА  СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Г. ВЛАДИМИРА

В результате наша бригада более 4 часов занималась на этом вызове в то время, когда стояло много других необслуженных вызовов, на других адресах ждали нашей помощи, но мы были заняты на этом хулиганском поступке из-за этого мужчины

Только с начала года станция скорой помощи дважды попадала в криминальные сводки. Но вряд ли это было интересно малышу, который 5 часов ждал  врачей.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ

Был выявлен факт, что родители малолетнего ребенка обратились в скорую помощь 18 февраля в районе 6 часов вечера. Скорая отреагировала только спустя 5 часов. Когда вызов собственно говоря родители уже отменили. Скорая к малолетнему ребенку не приехала. К сожалению, это не единичный случай по городу Владимиру по станции скорой помощи

В адрес главного врача городской станции скорой помощи уже внесено представление. Вопрос разберут. Но для решения проблемы нужен комплексный подход. В департаменте здравоохранения  просят вернуться к системе распределения медиков. Ненормально, когда техника есть, а работать на ней некому. Еще один вариант, открыть при всех поликлиниках — кабинеты неотложной помощи. По Фрунзенскому району такой берет на себя примерно четверть всех вызовов.

ЕЛЕНА САЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КГБ №5 

Количество вызовов по скорой помощи мы мониторим еженедельно. В среднем около 700 вызовов по скорой помощи обслуживает станция скорой медицинской помощи города Владимира на территории Фрунзенского района. Фельдшер неотложной помощи обслуживает около 200 вызовов по неотложной помощи на территории нашей поликлиники

За год станция скорой помощи Владимира выезжает на вызовы 100 тысяч раз. 10% из них ложными. А это значит, что бригада, которую где-то ждут работает  по звонку хулигана. И это тоже вопрос к здоровью нашего общества.

Полина Тарбеева, Петр Соколов

Фото:http://svopi.ru/proish/146409